Новости

Анонс. К 20-летию Центра по изучению истории религии и Церкви ИВИ РАН: второе заседание постоянного семинара Historia Ecclesiae et Religionis в рамках инологической серии Religiones sinensium

18.03.2024

21 марта 2024 года, в 15.00, в рамках синологической серии Religiones sinensium состоится второе заседание постоянного семинара Historia Ecclesiae et Religionis.

С докладом на тему "Проблемы и перспективы китайских исследований по истории Русской духовной миссии в Китае в период правления династии Цин (1715–1912)" выступит доцент Института истории династии Цин Школы исторических исследований Китайского народного университета, д.и.н. Е Байчуань.

 

В 1728 году, согласно Кяхтинскому договору, китайская сторона разрешила основать русскую духовную миссию в Пекине. Духовная миссия стала важным каналом культурного обмена между Китаем и Российской Империи. До появления российского посольства в Китае она долгое время с определённым успехом выполняла роль неофициального дипломатического представительства Российской Империи в Китае. Также миссия стала колыбелью отечественной синологии: её руководители и сотрудники, такие как архимандрит Иакинф Бичурин, архимандрит Палладий Кафаров, Алексей Леонтьевич Леонтьев, внесли неоценимый вклад в развитие российской науки о Китае. Изучение истории Русской духовной миссии в Китае стало важной частью истории русско-китайских отношений и истории русского востоковедения.

 

История духовной миссии в эпоху Цин долгое время не получила должного внимания со стороны китайских учёных по разным причинам. Поворотной точкой изучения этой темы стал 1990 год, когда резко увеличилось количество мероприятий, связанных с китайско-российским сотрудничеством по культурной линии. Начало же двадцать первого века ознаменовалось резкой активизацией интереса китайской академии к изучению западной синологии. Что касается истории духовной миссии, то она привлекла внимание множества китайских учёных, которые активно обсуждали роль миссии как незаменимого канала китайско-российского обмена в области языка, печатной продукции, образования, религиозной деятельности, философии, литературы, медицины, искусства и других видов духовной и материальной культуры.

 

Центр по изучению истории религии и Церкви