Новости

Подборка материалов для воспитателей и наставников духовных школ. Дайджест материалов по работе с информацией в интернет пространстве

23.04.2024

Человечность и интернет, манипуляции в СМИ, виртуальное общение и признаки информационных вбросов.

 

Сохранить человечность в цифровом мире. Татьяна Черниговская

 

 «По словам Татьяны Черниговской, наше время особенно остро ставит перед человечеством экзистенциальные вопросы. Кто мы такие? Каким мы хотели бы видеть наше будущее? Кого мы должны воспитать и научить, чтобы оно состоялось? «Сейчас самое время понять это, потому что нас окружают цифровые монстры, и их количество множится. Мы настолько заигрались, что не даем себе труда успокоиться, отключить аппаратуру и подумать о том, какое мы хотим будущее, — обозначила проблему профессор СПбГУ. — Можно сопротивляться этому или нет, но в этом мире будут сосуществовать естественный и искусственный интеллект. Это просто факт, от которого никуда не денешься. Но как распределятся роли и с кем мы должны будем об этом договариваться?».» ...

 

Подробнее


Лекция «Массовое сознание. Как не стать жертвой манипуляций в СМИ и интернете?»

 

Автор TG-канала «Пояснительная бригада выехала» Трофим Татаренков  «Массовое сознание. Как не стать жертвой манипуляций в СМИ и интернете?»

 

Методика работы с информацией, формирование личного контента, информационные поводы в социальных сетях, способы борьбы с фейками.

 

Подробнее

 

Виртуальное общение: как проводить его с пользой? Сирийские мистики

 

Тексты сирийских мистиков написаны в VII-VIII веках нашей эры. Исаак Сирин, Иосиф Хаззайя, Иоанн Дальятский описывали в своих трудах опыт встречи с Богом, этапы, через которые человек проходит, чтобы встретиться с Ним. Как нам может помочь опыт сирийских мудрецов и какие ответы дают древние тексты на такие проблемы современности, как искусственный интеллект, виртуальное общение и и постоянная тревожность. А также о том, как несмотря на все это, испытывать радость от встречи с Богом через созерцательный опыт.

 

Обо всем этом рассказывает Максим Калинин.

 

Подробнее

 

Признаки инфовбросов. Какие новости должны вызывать подозрение?

 

Информационный вброс – это метод распространения информации, выражающийся в резком заполнении максимального количества источников информацией, имеющей яркий эмоциональный окрас и служащий для создания резонанса в обществе.

Важнейшим фактором ослабления подобных приемов является распознавание их на самом начальном этапе.

 

Умей распознать вброс и разглядеть, в чьих целях он совершен. Не будь ретранслятором «горячей» информации – подожди официального ответа второй стороны. Не спеши доказывать всем окружающим, что ты разбираешься в вопросе на уровне эксперта или выше, не имея даже малейшего понятия. Вот способы не стать жертвой информационных вбросов.

 

Наличие признаков инфовброса не означает, что новость гарантированно является фейком или провокацией. Подлинные факты часто используются для придания достоверности заведомо ложному посылу. Это значит, что требуется внимательное отношение к новости, дополнительная проверка фактов и осмысление целей и мотивов участников.

 

Подробнее

 

Наставники и воспитатели