До июня 2021 г. в читальном зале библиотеки продлится выставка посвящённая св. Александру Невскому

9 мая 2021 года в России стартуют официальные мероприятия в честь 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, юбилей которого отмечается в текущем году. Жизнь и служение князя снискали ему славу мудрого правителя, выдающегося дипломата, непобедимого защитника Отечества, многодетного семьянина, верного патриота, защитника Церкви, монаха и святого. Всё это делает жизненный путь святого князя уникальным и вдохновляющим примером, заслуживающим любовь и уважение, как в России, так и за её пределами.

В читальном зале Синодальной библиотеки организована выставка «"Не в силе Бог, но в правде": 800 лет со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского (1221-1263)», на которой представлены издания, повествующие об этом выдающемся древнерусском полководце и государственном деятеле, о его предшественниках и сподвижниках.

Святой благоверный великий князь Александр Невский является одним из самых выдающихся людей нашего Отечества, мудрым правителем и доблестным защитником, не проигравшим ни одного сражения, верным воином Христовым.

XIII век для русской земли был веком предательства — из-за княжеских междоусобиц единство Руси ушло в прошлое, и уже стало казаться — управление государством наладить невозможно. Из общих ценностей у русских людей осталась только Православная Церковь...

А в это время сильный Рим утверждал свою власть над обломками европейских держав. В 1204 году католики-крестоносцы «на всякий случай» разграбили православный Константинополь, а на севере продолжалась латинская христианизация Прибалтики с явным прицелом на русские княжества. К тому же монголы к середине XIII века подчинили себе многие княжества Руси, так что чужая власть уже как бы вошла в привычку… Но был человек, который никак не мог с этим мириться.

Святой благоверный князь Александр Невский с семнадцати лет находился у власти. Все дела — и ратные, и политические — он привык вести с постоянной оглядкой на Небеса, говоря: «Не в силе Бог, а в правде». При этом политиками-современниками Александр был нелюбим за явное неприятие Запада и поиск поддержки для Руси на Востоке, а у близоруких историков вообще прослыл политиканом, неразборчивым в средствах, склонившим свою голову и отдавшим княжескую честь «поганым». Не обманулся лишь простой народ: для него Александр Невский — «солнце земли Русской». Именно так: «Закатилось солнце» — сказал митрополит Кирилл в 1263 году на погребении святого князя во Владимире, а люди в ответ воскликнули: «Уже погибаем!».

Александр Невский явно был человеком шире своего времени. Тогда модно было предавать — а он был верным и Богу, и Руси. Для поддержки Русской земли святой князь четырежды отправлялся в самое сердце Монгольской империи, в степной Каракорум, отстоявший от Владимира на 7500 верст — это как минимум полтора кругосветных путешествия. Понадобилось ещё столетие для свержения татаро-монгольского ига, но пример святого Александра все же воспитал новое поколение людей, готовых жертвовать собой ради Руси, а не приносить других в жертву ради собственного благоденствия.

Имя святого князя мы находим в списках особо почитаемых святых и в Москве, и в Нижнем Новгороде, и во Владимире, и в Твери, и в Новгороде, и в Эстонии, и в Болгарии…

Почитание Александра Невского как святого началось задолго до того, как он был канонизирован Русской Православной церковью в 1547 году. Прославление великого князя Александра Невского началось в 1263 году. Во время погребения, во утешение оплакивавшим, Господь явил чудо. Когда эконом митрополита Кирилла Севастиан приблизился ко гробу и хотел разжать руку усопшего, чтобы митрополит мог вложить в неё "разрешительную грамоту", то благоверный князь, как бы живой, сам простер руку, принял свиток и затем снова сложил свои руки крестообразно на груди. Благоговейный ужас и трепет объял всех присутствующих. Так уже при погребении прославил Бог своего угодника.

В память об Александре Невском в Петербурге построили монастырь, Александро-Невскую лавру, куда в 1724 г. по указу императора Петра I были перевезены его святые мощи...

В 2008 году был запущен телепроект «Имя России», главной задачей которого было с помощью народного голосования выбрать историческую личность, наиболее значимую в истории России. По результатам широкомасштабного опроса россиян 28 декабря 2008 года ею стал Александр Невский.

Предлагаем Вашему вниманию небольшой фотоотчёт о выставленных на нашем стенде изданиях, среди которых имеются и совсем недавно напечатанные (развернуть ту или иную картинку ВО ВЕСЬ ЭКРАН Вы можете просто "кликнув" на изображении; возврат к обычному просмотру - через команду "Esc"[Отмена]):

    ***

партнеры