Новости

Дружить томами

31.08.2021

Полтысячи книг – на полу, за телевизором, в каждом комнатном углу. Елена Чернышева в месяц прочитывает с десяток книг, а после передает их другим. Девушка – организатор мероприятий по буккроссингу. Как научиться не тратить много денег на литературу и одновременно много читать, спросили Елену Чернышеву.

Пять тысяч – в один заход

– Как возникла у тебя идея проводить в Воронеже книжный обмен? Почему ты думаешь, что это городу нужно? Ведь и раньше встречались аналогичные инициативы, но все они оказывались недолговечными…

– Мое мнение: книжный обмен все-таки «приживается», хотя, конечно, это не та история, в которой будут участвовать тысячи людей. Но главное – этим начать заниматься. Любой проект идет из личной потребности. В 2019 году я пересмотрела свой бюджет и поняла, какие огромные деньги трачу на книги – до пяти тысяч в один заход только на ярмарках! Сейчас хожу со списком, практически отказавшись от покупки книг: я записалась в библиотеки, разгребла свои завалы – прочла то, что лежало непрочитанным длительное время.

На работе у меня есть компания книголюбов, с которыми мы все время обсуждаем, кто и что интересного прочел. Мы решили устроить специальную встречу, причем сделать ее открытой: я написала об этом в Инстаграме. Пришли семь человек, и нам так понравилось, что мы решили повторить. Тогда собрались уже 15 человек. Позже стала устраивать буккроссинг в составе других групп – просто ставила свой небольшой стеллаж. В начале 2020 года я провела первое крупное мероприятие по обмену книгами, оно было довольно спокойным, а вот наш первый сбор после локдауна собрал большое количество людей. Возобновились разговорные встречи. Это встало на постоянные рельсы.

– Кто ходит на книжный обмен?

– Очень многие инициативы, по моим наблюдениям, сего­дня исходят от девушек. Ко мне на обмен тоже чаще приходят девушки 25-35 лет, хотя есть люди и моложе, и куда более возрастные, но это не основной костяк. Парней почти не бывает, не знаю, почему они не ходят, как будто книг не читают. Но это не так, я знаю. Мне кажется, они смотрят, что на обмене чаще тусуются девушки, и думают, что мы читаем только Николаса Спаркса и «мамскую» литературу. Но, поверьте, надо просто прийти и посмотреть, у нас большое разнообразие в ассортименте.

– У вас можно встретить редкую или «диковинную» литературу? Или чаще приносят советскую классику?

– Можно! Иногда попадаются такие вещи, что трудно понять, как люди решаются расстаться с такой книгой. Очень часто приносят бизнес- и мотивационную литературу, которая сегодня стоит от 600 руб. Попадаются книги на английском языке, которых в Воронеже днем с огнем не сыщешь по приемлемым ценам. Бывают книги, которые давно вышли из тиража. Недавно приносили «Все, способные дышать дыхание» Линор Горалик, вошедшую в шорт-лист премии «Большая книга». Я ее проморгала, не купила, и тут мне ее приносят на обмен. Много советской классики. А вот детская литература попадается редко. Есть правила на наших акциях: прошу не приносить школьную литературу и книги из серии «Фотошоп для чайников» 2003 года. Встречают по обложке

– Ты разгребла завалы и ходишь в книжные магазины со списком. В этом выражается культура потребления в области литературы?

– Я просто очень сильно погружена в эту тему. Читаю много обзоров, слежу за любимыми издательствами и готова отдать им свои деньги за крутую литературу. Это фильтр, да.

– Есть книга, которую никогда ни на что не обменяешь?

– Да. Четыре года назад я стала активно писать в соцсетях отзывы на разные книги, одной из первых была «Воспоминания великого князя Александра Михайловича». Кстати, мужчина мечты, я читала и плакала. Мне посоветовали в комментариях прочитать книгу о Феликсе Юсупове Елизаветы Красных. Я долго ее искала, и в итоге книжку обнаружила подруга в магазине при Российской академии наук. Она оказалась одной из лучших мемуарных книг, которые я когда-либо держала в руках. Вот ее не отдам. Второй раз я ее уже не найду. – Как взгляды на книгу могут поменяться со временем? – В моей жизни был период, когда я заинтересовалась Второй мировой войной, на эту тему читала все, что только попадалось. Особенно мне нравились какие-то неочевидные истории, к примеру, что происходило в это время в Словении. Интересуясь этим, я случайно открыла для себя тему остарбайтеров – людей, которых сгоняли для работы в Германию и Австрию.

Я нашла дневник девушки-остарбайтера, но это были не свидетельства времени, скорее, ее переживания. Книгу оставила у себя, думая, что это какой-то очень важный документ и что я обязательно когда-то к нему вернусь. Но прошел год, я на нее посмотрела и поняла, что нет. Обменяла.

– А приносят ли на книжный обмен воронежских авторов, например, Евгения Новичихина или Анну Вислоух?

– Я не помню, не видела. Да и что у нас печатают воронежские издательства? Краеведческие заметки? У нас художественное направление. С другой стороны, а что выпускать? Давай современные воронежские авторы будут писать что-нибудь классное, что захочется почитать, что будет издано на качественной бумаге и с качественным оформлением...

Да, книгопечатание – дорогостоящий процесс, и я провожу обмен бесплатно, потому что знаю, что книги ужасно дорогие. хотя бы возьмите нормального дизайнера, который сделает хорошую обложку. Не то чтобы я о книгах сужу по обложке, но их должно быть приятно держать в руках.

– Какой должна быть книга, чтобы ее хотелось прочитать? Она обязательно соответствует дизайнерским трендам?

– Книга – это товар, его надо уметь продать. А его покупают все равно по обложке. Почему люди по-прежнему ходят в книжные магазины и выступают за напечатанную литературу? Нам хочется их воспринимать на ощупь, чувствовать запах. Если этой магии не случается, зачем нам бумажные книги? Но я вообще «топлю» за электронные, потому что это куда как более экологичная штука. В общем, книга должна быть симпатичной, на хорошей бумаге, а не на туалетной.

– А часто встречаются книги-разочарования, которые внешне хороши, а внутри не оправдывают ожиданий?

– Конечно, книга должна быть хорошо написана, если это не так, то ее никакая обложка не спасет. У меня есть книги-разочарования, но хочу сказать, что их уже почти не случается – это 1% от всего, что я прочитываю. Если мне не нравится, я сразу закрываю, не мучаю себя. Недавно у меня была очередная попытка познакомиться с творчеством Зэди Смит, очень известной английской писательницы. Подумала: а что это я ее отложила? Начала читать и поняла причину: там все очень сумбурно изложено, хотя прекрасный слог. Это не значит, что она плохой автор, просто этот автор не подходит мне. С Туве Янссон у меня тоже не сложилось.

Отметить чтением

– А хотела бы ты когда-либо написать свою книгу?

– Нет. Каждый должен заниматься своим делом. В мире много талантливых людей, которые знают, как интересно это делать. Но я бы хотела переводить литературу с польского языка, у меня есть образование.

– Отмечаешь ли Всемирный день книголюба и как?

– Чтением. В начале каждого месяца я по углам собираю стопку из книг, которые буду читать. Это нужно, чтобы, когда одна закончится, я брала следующую сверху, не задумываясь о том, что именно сейчас хочу читать.

Беседовала Ирина Лазарева

Подробнее на livelib.ru