Новости

Представляем книгу Сергея Чупринина «Введение в современное литературное пространство: Курс лекций»

12.03.2024

Сергей Чупринин. Введение в современное литературное пространство: Курс лекций. М.: Литературный институт имени А. М. Горького, 2023

 

Книга Сергея Чупринина — не просто учебник для студентов Литературного института, но увлекательный роман-исследование о современном литературном пространстве, который будет интересен и полезен любому читателю, желающему лучше понять скрытые общественные и культурные механизмы как XXI века, так и ставшие уже фактами истории.

 

Почему о литературном пространстве, а не о литературном процессе? Разницу между двумя понятиями, которыми оперируют критики, филологи и преподаватели, автор подробно объясняет уже на первых страницах.

 

Литературное пространство — «проживание или сосуществование разных литератур в рамках одной национальной литературы». Как так получилось, что современная литература не является единой? Когда и при каких обстоятельствах она стала столь многообразна? Совершая познавательное путешествие в историю литературы, Сергей Чупринин доходчиво объясняет, с чего литература начиналась, какой была в XVIII или XIX веке, что с ней происходило в советский период и в результате каких исторически обусловленных превращений литература стала такой, какой мы видим ее сегодня. История литературы представлена не как история имен известных писателей и их произведений, а как характерные для того или иного времени явления, причины их трансформации и итоги развития.

 

Об этих явлениях, разграничив понятия «процесс» и «пространство», Чупринин и пишет. Ласково и уважительно обращаясь к своему читателю-студенту, автор понимает его потребности, желания, а главное, видит в нем живого человека. Каждый начинающий писатель или поэт — самодостаточная личность со своими убеждениями, характером и жизненным путем, поэтому Чупринин напоминает читателю, что выбор всегда за ним, и из множества возможностей, которые предоставляет современное литературное пространство, литератор может выбрать то, что ему по душе.

 

Литературное пространство населяют разного рода писатели, дилетанты, графоманы, переводчики, критики, редакторы, публикаторы, издатели, ассоциации и союзы, филологи и преподаватели, блогеры и литературтрегеры — все те, кто так или иначе влияют на современную литературу.

 

Раздел «Писательство как профессия» посвящен определению, что такое писатель. Чем отличается профессиональный писатель от дилетанта или графомана. Кто такие «моностаночники», а кто такие «универсалы»?

 

Сергей Чупринин выделяет пять признаков профессионального писателя. Первый — способность содержать себя и семью на литературные заработки. Второй — вменяемость, трезвая оценка собственных возможностей, понимание того, что и зачем делает автор, осознание возможных последствий.

 

Третий критерий — воспроизводимость результатов. В творчестве писателя поддерживается определенный уровень, ниже которого автор не опустится, и пусть некоторые книги окажутся менее успешными, однако они будут на должном уровне. Таким образом, авторы одной блестящей книги профессионалами не являются. Сергей Чупринин приводит несколько примеров, когда литературные премии вручались авторам книг, интересных по материалу, но несостоятельных с точки зрения литературного мастерства.

 

Четвертый признак профессионального писателя — признание со стороны коллег. Пятый и главный — «профессиональный писатель пишет на достаточно высоком квалификационном уровне или, по крайней мере, уровне, приемлемом с точки зрения литературного сообщества».

 

Пятый критерий подводит к вопросу о публикации и к проблеме модерируемых и немодерируемых ресурсов. Здесь речь идет о мире издательств, о мире журналов (Чупринин расскажет нам и о том, когда появились первая газета и первый журнал, проведет через всю журнальную историю литературы, показав, например, времена взлетов и падений «толстых» журналов) и о мире Интернета. Каждое пространство дает автору разные возможности для публикации, но и требования везде разные.

 

Большое внимание в книге уделено как массовой, коммерчески успешной литературе, так и отличной от нее литературе для думающего читателя. Рассказывает автор книги и о том, как на протяжении веков менялась ситуация с гонорарами за литературные произведения. Например, не раз подчеркивается, что в советское время гонорар за статью был больше месячного оклада, а на гонорар за правильный роман можно было и квартиру полностью обставить.

 

Главы раздела «Проблемы, которые нас выбирают» посвящены вопросам литературных премий и конкурсов (опять-таки тут Чупринин освещает историю вопроса чуть ли не с пушкинских времен), цензуры и самоограничений, понятиям мейнстрима и альтернативной литературы, авторству и соавторству, литературным мистификациям, проблемам имиджа и репутации.

 

Особый интерес может представлять глава о плагиате. Есть ли разница между интертекстом и плагиатом? Исследуя разные случаи плагиата, Сергей Чупринин приходит к выводу: «…на то, что позволено Юпитеру, начинающему автору лучше не нарываться».

 

Наконец, в разговоре о критике излагается история предмета, повествуется об изменениях роли критики в литературном пространстве. В чем разница между литературной критикой и книжной критикой? Почему первая чахнет, а вторая набирает обороты?

 

И очень существенно, что все это написано ярким художественным языком, воспринимается как живая задушевная беседа.

 

Эта книга, несомненно, поможет молодому писателю сориентироваться, систематизировать, разложить по полочкам накопленные за годы учебы в Литературном институте знания и опыт. Убережет его от кривой тропы графомана, направит по дороге профессионального литератора.

Дарья Леднева

 

Опубликовано в журнале Звезда, номер 2, 2024

 

Журнальный зал