Новости

В Екатеринбургской семинарии вышел очередной номер журнала «Вестник ЕДС»

27.04.2022

Редакция Вестника Екатеринбургской духовной семинарии представляет очередной, 37-й выпуск журнала и 1-й в 2022 году.

 

Читать номер целиком

 

Номер состоит из 3-х разделов:

 

1) Раздел «Исследования» — содержит 11 научных статей, которые сгруппированы по 2 тематическим блокам: “Богословие” и “История Церкви и археография”;

 

2) Раздел «Публикации» — содержит 1 научную публикацию;

 

3) Раздел «Персоналии» — содержит 1 мемориальный очерк.

 

***

 

Исследований богословской тематики в настоящем выпуске.

 

Первая статья преподавателя Томской духовной семинарии протодиакона Романа Яковлевича Штаудингера посвящена проблеме идентификации текста, помещенного Оригеном в шестой колонке Гекзаплы — ревизии Феодотиона. Со второй половины XX столетия на Западе значительно возрос интерес к изучению проблемы происхождения шестой колонки, ее связи с Феодотионом. В русскоязычной литературе этому вопросу практически не уделялось внимания.

 

В следующей статье доктор философских наук, профессор кафедры библеистики и богословия Екатеринбургской духовной семинарии Дмитрий Игоревич Макаров рассматривает некоторые черты понимания природы у Феодора Метохита и Альберта Великого, и ставит вопрос об аристотелевских истоках этого понимания.

 

Далее в статье «Мировоззрение священника Павла Флоренского как основание его философии имени» поднимается одна из важнейших тем в творческом наследии мыслителя — вопрос о природе имени и слова. Целью статьи стала попытка рассмотрения тех жизненных интуиций, которые могли оказать влияние на предлагаемую о. Павлом Флоренским концепцию имени. Автор статьи — аспирант Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, насельник Свято-Косьминской пустыни Серовской епархии иеромонах Авель (Плахтий).

 

Кандидат богословия, заведующий кафедрой богословия и философии Казанской православной духовной семинарии протоиерей Сергей Викторович Шкуро рассматривает в своей статье отдельные вопросы рецепции и интерпретации раннехристианских доктрин в трудах русских религиозных мыслителей 1-й половины XX в. — учения св. Дионисия Ареопагита в наследии А. Ф. Лосева и учения свт. Григория Нисского в работах В. И. Несмелова.

 

В следующей статье старший преподаватель департамента литературы и межкультурной коммуникации Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Марианна Максимовна Коренькова рассматривает вводную лекцию из цикла «Лекции о современном положении католиков в Англии» Дж. Г. Ньюмена. Риторика анализируемой лекции задает перспективу спора с английскими протестантами с целью дальнейшего раскрытия сложного вопроса социальной практики антикатолицизма и одновременно апологетики Католической Церкви в последующих 8 лекциях цикла. В статье прослеживается прием, с помощью которого Дж. Г. Ньюмен переводит конфликт в рамки интеллектуального спора, и отмечается, что лектор остается в рамках уважительного отношения к протестантской части аудитории, иллюстрируя ее неправоту и односторонность суждений фабулами и примерами из литературы.

 

Образ Тридентского Собора в современной католической полемике о священстве рассматривает в своей статье Евгений Валерьевич Ерошев — преподаватель кафедры иностранных языков богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

 

Завершает тематический блок богословских исследований научная статья преподавателя истории и истории искусства Уральской государственной консерватории им. М. П. Мусоргского, выпускника Екатеринбургской духовной семинарии Дмитрия Анатольевича Микрюкова. Он анализирует в своей статье личность и творчество Р. Дж. Рашдуни, американского кальвинистского пастора и богослова 2-й половины XX в. Магистральное внимание уделено рассмотрению идей христианской реконструкции, в частности, апологии применения Закона Моисеева как основы юриспруденции в современных государствах, антидемократических предпочтений Р. Дж. Рашдуни, интерпретации понятия личных свобод, публицистической деятельности, критики со стороны предполагаемых вдохновителей.

 

***

 

В следующем тематическом блоке «История Церкви и археография» представлены 4 научные статьи.

 

Первая статья знакомит читателей с книгами старой печати из собрания Екатеринбургской духовной семинарии и содержит научное описание 14-ти старопечатных книг XVII–XVIII вв. Автор статьи — сотрудник библиотеки Екатеринбургской духовной семинарии Андрей Валентинович Полетаев.

 

Далее в статье магистра богословия, члена Уральского церковно-исторического общества Александра Ивановича Ключагина рассматриваются особенности государственной кампании 1922 г. по изъятию церковных ценностей в Екатеринбургской губернии. В работе использованы публикации из газеты «Уральский рабочий», следственное дело архиепископа Григория (Яцковского) и другие архивные документы.

 

Следующая статья — доктора церковной истории, кандидата исторических наук, профессора кафедры общей и русской церковной истории и канонического права Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, священника  Александра Владимировича Мазырина под названием «На какой компромисс с обновленцами соглашался Патриарх Тихон в 1923–1924 гг. Часть 2: Переговоры с «Живой Церковью» Владимира Красницкого. 1924 г.». В предлагаемой работе на основании источников различных видов и происхождения рассматриваются попытки под видом церковного примирения навязать святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому, и его сторонникам фактическое подчинение раскольникам-обновленцам и стоявшим за последними органам советской власти.

 

Последняя работа в исследованиях по истории Церкви и археографии — совместная статья доктора исторических наук, доктора церковной истории, доцента, начальника отдела докторантуры Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия протоиерея Алексея Николаевича Марченко и менеджера проектов, специалиста управления по научной работе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Павла Алексеевича Ефимушкина. В статье рассмотрен вопрос о приходском управлении в Русской Православной Церкви в период хрущевских гонений 1958–1964 гг., ставший одним из ключевых в разворачивании антирелигиозной кампании, направленной на разрушение церковной жизни и уничтожение Русской Православной Церкви как социального института.

 

***

 

В разделе «Публикации» представлены сведения и документы о жизни и деятельности известного священника, духовного руководителя Русского студенческого христианского движения в Европе и автора единственного серьезного исследования о молдавском старце прп. Паисии Величковском — протоиерея Сергия Ивановича Четверикова. Автор работы — историк, архивист, автор статей по истории Русской Православной Церкви в эмиграции Александр Константинович Клементьев.

 

***

 

В разделе «Персоналии» представлен памятный очерк в связи с кончиной 8 февраля 2022 г. бывшего преподавателя Екатеринбургской духовной семинарии Ирины Анатольевны Летовой, сделавшей достаточно много в деле образования будущих пастырей Церкви. Автор очерка — кандидат богословия, научный сотрудник и доцент кафедры церковно-практических дисциплин Екатеринбургской духовной семинарии Сергей Юрьевич Акишин.

 

Каждый публикуемый материал снабжен аннотацией и ключевыми словами на русском и английском языках. Всего в издании 340 страниц. Ознакомиться с содержанием и скачать электронную версию журнала можно на сайте семинарии.

 

Вестник ЕДС — научно богословский журнал, издающийся Екатеринбургской духовной семинарией с 2011 г. Выходит ежеквартально. С 2018 года журнал входит в список ВАК и «ERIH PLUS». Подробнее о журнале можно прочитать на страницах издания.

 

Сайт Екатеринбургской духовной семинарии