Празднование «Дня православной книги-2015»
в Екатеринбурге

13 марта 2015 года во многих епархиях Русской Православной Церкви в рамках празднования «Дня православной книги–2015» и Года литературы проходили мероприятия, направленные на просвещение, развитие и укрепление русской книжной культуры.

О том, как это было организовано в гостеприимной столице Урала городе Екатеринбурге, где с целью обмена опытом побывал представитель Синодальной библиотеки, мы и хотим теперь подробно рассказать нашим читателям.

Из всей палитры ярких впечатлений человека, впервые оказавшегося в Екатеринбурге, хотелось бы отметить следующее: если мы прибыли поездом (пути от Москвы больше суток!), то при выходе из здания железнодорожного вокзала сразу возникает явное чувство, что мы находимся в столице,  будто бы (да простит великодушный читатель нам такое сравнение), словно по волшебству, оказались в новом незнакомом районе Москвы.

Храм-на-Крови в высоты птичьего полёта. За Храмом виден Бизнес-центр «Высоцкий»

Исторический центр Екатеринбурга находится в непосредственной близости от ж.д. вокзала и достаточно компактно расположен. Уже 20-минутная обзорная прогулка раскроет перед паломником инфраструктуру столичного города (метро, трамвай, троллейбус...) и богатый спектр достопримечательностей, где дореволюционная архитектура весьма органично соседствуют с современной [в том числе, храмовой], а также с Hi-tech-высотками из стекла и бетона.

Большой Златоуст — православный Храм-колокольня (высота 77 метров). Был разрушен при советской власти в 1930 году и воссоздан 80 лет спустя.

Финансовый квартал. Слева Свято-Троицкий кафедральный собор

Приятный сюрприз ожидает всякого, кто пожелает воспользоваться общественным транспортом: на табло с бегущей строкой вслед за прогнозом погоды пассажира порадует блок "православных объявлений" о значимых событиях епархии (в наш приезд информация относилась к торжествам в монастыре на Ганиной Яме).

Дом Севастьянова

Праздничные мероприятия, посвященные Дню православной книги, по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла были организованы Православным информационно-библиотечным центром Екатеринбургской Епархии совместно с Правительством Свердловской области и Министерством культуры Свердловской области. Центральным событием дня стала конференция, торжественное открытие которой состоялось в Уральском Государственном Театре Эстрады.

Уральский государственный Театр Эстрады (ул. 8 Марта, 15) основан в 1996 году. В России есть еще два театра подобного направления – один в Москве, другой в Санкт-Петербурге.

На конференции присутствовало около трёхсот участников: библиотекари муниципальных библиотек, школ и ВУЗов, приходских библиотек, педагоги и студенты, филологи и журналисты – все, кто интересуется книгой и словом, стали участниками этого празднования.

Большой зал УГТЭ вмещает 650 человек и прекрасно технически оснащён

Перед началом конференции в фойе театра состоялись презентация и выставка-ярмарка православных книг. Среди представленных на презентации  изданные в 2015 году Сретенским монастырем брошюры прот. Андрея Ткачёва "Сохранить живую веру" и "Проповедь о проповеди", а также труд прот. Александра Шаргунова "Культура и антикультура". Купить книги можно было и до, и после завершения конференции.

Начало конференции было не совсем обычным: с приветственным словом с киноэкрана к присутствующим в зале обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл [в видеозаписи].

В своей речи Его Святейшество обозначил следующие моменты:

Появление печатной книги изменило жизнь людей, т.к. книги стали гораздо доступнее. В книгах содержится опыт предыдущих поколений, та историческая мудрость, которая была сформирована до нас. Очень важно знать эту мудрость, чтобы делать новые шаги, новые открытия. Сегодня, при всё большем распространении электронных средств информации (телевидение, интернет, видео), люди получают из них информацию уже «не столько от слова, сколько от образа» – и в этом есть опасность. При чтении книги, отталкиваясь от описания в тексте, у нас возникают образы в нашем сознании, работает творческое воображение. Если мы перестаём читать книги, а только смотрим телевидение, видео, то у нас исчезает навык создавать художественные образы в своем сознании, а это очень опасно: человек становится беднее, менее творческим и более зависимым от внешних носителей видеоинформации. В первую очередь от этого могут пострадать дети, молодёжь. Книга – это школа жизни. При чтении мы можем формировать свое отношение: что такое добро и что такое зло, – а с этим связано нравственное формирование личности. Если перед нами добрая книга – она помогает нам стать добрыми, умная книга – умными. Очень важно, чтобы с самого раннего детства мы научились выбирать правильно книгу. День православной книги был провозглашен для того, чтобы мы подумали о книге, о своем отношении к ней, чтобы полюбили чтение и через это замечательное действо, через чтение, сформировали себя нравственно чистыми, интеллектуально сильными, физически здоровыми, любящими свою страну, народ, Церковь, родителей, своих братьев и сестёр – Людьми с большой буквы. [Доступна полная версия Патриаршего обращения].

Далее состоялось торжественное пленарное заседание, посвященное Дню православной книги, президиум которого составили: протоиерей Алексий Кульберг – Председатель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии; Яков Петрович Силин – Заместитель Председателя Правительства Свердловской области; Павел Владимирович Креков – Министр культуры Свердловской области.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл участия в пленарном заседании не принимал: было объявлено, что он сопровождает губернатора Свердловской обл. в важной поездке в Мурманск (в расположение дивизий ракетных крейсеров стратегического назначения, где базируются атомные подлодки Северного флота «Екатеринбург» и «Верхотурье») и, в силу сложившихся обстоятельств, вернётся в Екатеринбург только вечером 13.03.2015, – а вместе с Владыкой также прибудет в уральскую столицу из Костромы чудотворная Феодоровская икона Божией Матери.

Почётными гостями Дня православной книги в Екатеринбурге, выступившими со своими докладами, стали: игумен Дионисий (Шлёнов), протоиерей Андрей Ткачёв, иеромонах Феоктист (Игумнов).

В результате предлагаемая тема «Православной книги» была раскрыта с разных ракурсов.

Протоиерей Андрей Ткачёв, член Союза писателей России, известный православный миссионер, популярный церковный публицист, ведущий телепередач, лауреат книжной премии, автор многих книг, сделал яркий доклад на тему «Вернуть человека к книге»;

Иеромонах Феоктист (Игумнов) – настоятель храма Рождества Христова в Митино г.Москвы, председатель Комиссии Издательского совета Русской Православной Церкви по контролю за распространением печатной, видео- и аудиопродукции на территории епархии г.Москвы, член Коллегии по рецензированию и экспертной оценке при Издательском совете Русской Православной Церкви зачитал доклад «Цензура и грифование в истории Русской Православной Церкви»;

Игумен Дионисий (Шлёнов), руководитель библиотеки Московской Православной Духовной Академии, кандидат богословия, участник многих международных богословских конференций, выступил с темой «Новые библиотечные эпиграфы и крылатые фразы в прозе и стихах».

Вечером того же дня чудотворный образ Феодоровской иконы Божией Матери прибыл в Храм-на-Крови во имя Всех святых в земле Российской просиявших. После встречи иконы митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл с сонмом духовенства епархии совершил перед нею торжественный молебен, по окончании которого Владыка признался, что является поклонником литературного дара отца Андрея Ткачёва и пригласил всех желающих на вечер встречи с этим удивительным батюшкой. Встреча с протоиереем Андреем Ткачёвым проходила в переполненном слушателями конференц-зале Храма-на-Крови (в зале работала съёмочная группа телеканала "Союз"). Отец Андрей рассказал собравшимся о восприятии книги и книжной культуры по учению святых отцов [читать, слушать, смотреть: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4].

Храм-на-Крови в лучах вечернего солнца (снимок из фотогалереи прежних лет). Храм построен на месте дома Ипатьева, где в ночь на 17 июля 1918 года были расстреляны последний российский император Николай II, его семья и четверо слуг.

Протоиерей Андрей Ткачёв на встрече с общественностью г.Екатеринбурга. 13.03.2015, конференц-зал Храма-на-Крови [ул. Толмачёва, 34]

А в это время в Православном информационно-библиотечном центре Екатеринбургской епархии состоялся «Литературный вечер», который провел игумен Дионисий (Шлёнов). В формате гостиной священник читал стихи собственного сочинения, которые поразили всех слушателей глубиной мысли и красотой слога. Пока многие из этих произведений, увы, не известны широкой аудитории [к счастью, некоторые из них всё же доступны желающим в разделе "Публикации на сайте" МДАиС].

«Литературный вечер» с игуменом Дионисием (Шлёновым). 13.03.2015, ПИБЦ Екатеринбургской епархии [ул. Куйбышева, 63]

В библиотеках ВУЗов города Екатеринбурга в тот же день состоялось  открытие книжных выставок. Это первый совместный проект Екатеринбургской Епархии (ПИБЦ), реализованный при поддержке Правительства Свердловской области. Общая концепция книжных выставок – совмещение профиля ВУЗа и темы «Православная книга».

Так, в Юридическом университете была открыта выставка «Каноническое право», предлагающая ознакомиться с книгами по правовым аспектам Православной Церкви. В педагогическом университете (УрГПУ) работала выставка «Русская педагогическая и философская мысль о воспитании в традиции русской культуры», предлагавшая тему классической русской педагогики, основанной на православной традиции. В Академии современного искусства готовилась к открытию выставка «Богословский смысл художественного языка иконы», дающая возможность познакомиться с законами и богословскими основаниями написания православной иконы. А на Патриаршем Подворье Екатеринбурга работала выставка «Христианское просвещение через книгу в эпоху правления Императора Николая II». Были и другие выставочные проекты.

Итог дня  масса неизгладимых впечатлений: чтобы элементарно упорядочить их, потребуется немало времени. Но пунктуальный московский паломник нередко бывает связан служебной необходимостью втиснуть свое пребывание в гостеприимной уральской столице в жёсткие рамки одного дня (так было в нашем случае). Поздним вечером, уже мчась на такси по трассе в аэропорт "Кольцово" с тревожным желанием не опоздать на самолет «Газпром-Авиалиний» (он молниеносно, всего за 10 минут!, доставит нас в столичное "Внуково" это маленькое чудо возможно из-за разницы часовых поясов:-), вдруг ясно ощущаешь: в сердце своем ты уносишь таинственный «вкус» православного Екатеринбурга.

Так выглядит Храм-на-Крови с высоты ночью

Позднее, уже в Москве, как-то довелось услышать слова священника, обращенные к одному человеку: ты жаждешь паломничества на Афон или в Святую Землю? Но был ли ты в Екатеринбурге? Нет?! Обязательно побывай там тоже святая земля, а находится он гораздо ближе!

И вдруг, подобно озарению, после этих слов понимаешь то, что сам просто не мог лаконично выразить: ведь так и есть уже почти столетие не прекращают молиться о нас, грешных, Святые Царственные Страстотерпцы! Сегодня Храм-на-Крови и монастырь на Ганиной Яме являются символами покаяния русского народа в богоотступничестве, попущении цареубийства. Они есть символ возрождения России и единения народа в Святом Православии. В этом  таинственное величие Екатеринбурга. Духовная тайна как сакральный магнит снова и снова влечёт к себе сердце человека, и именно отсюда проистекает уверенность: милостью Божией, мы ещё побываем в Екатеринбурге. Ближе познакомимся тогда с его историей, достопримечательностями. Отправимся затем и на Ганину Яму, только дай нам, благодатию Твоею, Всесильный Господи, слёзно помолиться там в следующий раз.

При составлении сообщения активно использовались материалы сайта ekaterinburg-eparhia.ru, а также другие православные и дружественные ресурсы

партнеры