Книга о людях высокой духовной жизни

2.08.2020

Автор обзора: Анастасия Богомазова

Митрополит Мануил (Лемешевский). Люди радования: Жизнеописания подвижников благочестия начала XX века. - СПб.: «Царское Дело», 2019. - 784 с.

Митрополит Мануил, в миру Виктор Викторович Лемешевский, (1884-1968) – известный деятель Русской Православной Церкви XX века, борец с обновленчеством и иосифлянским расколом, неоднократно сидел в лагерях.

Известен митрополит Мануил и как церковный историк, агиолог, составитель собрания биографических сведений об архиереях Русской Православной Церкви от Крещения Руси до 1965 года. Собирать сведения о современных подвижниках благочестия будущий митрополит Мануил задумал ещё в годы учёбы в Петербургской духовной академии.
Находясь в заключении в Соловецком лагере особого назначения (1924-1928 гг.), он входил в Соловецкое общество краеведения, организованное в лагере, собирал сведения о соловецких старцах, составил соловецкий некрополь, а также исследование о соловецких синодиках и другие работы. Там же написал «Вопросник для составления жизнеописаний отечественных подвижников, праведников благочестия и боголюбцев XVIII–XIX столетий».

Вернувшись из лагеря, он продолжил агиологические изыскания, но стал собирать сведения о подвижниках конца XIX–начала XX вв., о своих современниках. Как отмечает в предисловии к книге сотрудник Музея истории города Самары имени М.Д. Чебышева А.П. Семёнова, основная работа по сбору сведений проводилась в 30-е годы, но дополнения к собранному материалу владыка Мануил вносил всю жизнь.

Книга состоит из коротких очерков, представляющих собой жизнеописания подвижников. Составитель ведёт читателя по галерее портретов русских людей (как мирян, так и принявших монашеский постриг), живших в конце XIXXX веке, в том числе погибших за веру, расстрелянных, скончавшихся в лагерях и умерших своей смертью. Среди его «персонажей» обнаруживаются и те, кто был прославлен в лике святых (например, о. Алексей Зосимовский), и те, кто ныне забыт. Книга, таким образом, представляет собой драгоценное собрание из жизнеописаний людей, каждый день нёсших подвиг веры, смирения и стремления к Божественной любви. Про некоторых удалось собрать всего несколько строк, про других же сведений хватило на полноценную статью. Основой для жизнеописаний стали воспоминания современников, записанные владыкой Мануилом и его помощниками. Издатели указывают, что архив владыки Мануила «насчитывает тысячи имен». В настоящей книге собраны сведения более чем о 400 деятелях Церкви.

Книга состоит из шести глав. В первых четырёх главах собраны рассказы о монашествующих, послушницах, блаженных четырёх женских монастырей: «Головинский цветник», «Зачатьевский цветник», «Новодевичий цветник» и «Серафимовский цветник».

Открывают книгу очерки о личностях, связанных с московским Казанским Головинским женским монастырём: его устроителях, настоятельницах, насельницах и батюшках (здесь многие сведения взяты из церковно-исторической литературы). Затем следуют записи воспоминаний о насельницах московских Зачатьевского и Новодевичьего монастырей, а также о подвижниках, связанных с Серафимо-Дивеевским монастырем. В пятой, самой обширной, части книги («Святая боголюбивая Русь») собраны рассказы о схимниках, монашествующих, блаженных (очерки о них самые многочисленные), юродивых, старцах, праведниках и боголюбцах, странниках. В каждом разделе очерки помещены в алфавитном порядке. Шестая часть объединяет поучительные истории.

Многие очерки из пятой главы издатели снабдили краткими биографическими справками. В большинстве очерков указано, с чьих слов и когда записаны воспоминания (без фамилий, только имена: «записано со слов инокини Александры»; или даже без имён: «записано со слов необозначенного иерея», «записано разными духовными чадами м. Олимпиады в трёх тетрадях»). В статье, посвящённой жизнеописанию блаженной Марии Ивановны Дивеевской, записан рассказ некоей Марии Михайловны и опубликованы письма дивеевской инокини Марфы к Марии Михайловне.

Сами же очерки не содержат полную биографию того или иного подвижника, точнее, не дают внешнюю биографию. Они состоят из записей свидетельств тех, кто знал подвижника: его или её духовных чад, людей, приходивших за помощью и советом или живущих рядом. Эти воспоминания и свидетельства тем важнее, что они дают больше возможностей приоткрыть завесу самого сокровенного – духовной жизни того или иного человека, чем скупые строки послужных списков и других монастырских делопроизводственных документов. В воспоминаниях современников приводятся свидетельства о духовном становлении того или иного подвижника, чудесах, происходивших с ним. Например, духовные чада матушки Олимпиады (Марии Ивановны Ивановой) записали с её слов рассказы о её судьбе, о неоднократном явлении ей Богородицы. В других очерках рассказывается о заботе старцев о своих духовных чадах, об их прозорливости и случаях исцеления по их молитвам, приводятся их советы, данные в той или иной сложной жизненной ситуации.

Большинство людей, рассказы о которых собрал митрополит Мануил, жили в тяжёлое, трагическое время: братоубийственной Гражданской войны, гонений на Церковь, репрессий. Тем не менее в книге нет ощущения страха, нищеты, безысходности, горя. Конечно, в очерках мы находим приметы времени: упоминания о бедности, арестах, полные горечи рассказы о закрытии Саровского и Серафимо-Дивеевского монастырей. Однако в книге это не главное, это фон для духовного подвига тех, о ком пишет митрополит Мануил. Каждый очерк, каждое воспоминание проникнуто светом и любовью к Богу и его подвижникам. Как люди, которым посвящена книга, были высоки и светлы, так и воспоминания и рассказы о них наполнены светом, величием, радостью. А на фоне горестей их земного пути ярче высвечивается их подвиг.

Читатель-христианин найдёт в этой книге тихое, тёплое чтение, утешение и поддержу, образцы высокой духовной жизни, рассказы о людях, которые были «не от мира сего» в лучшем смысле этого слова и смогли сохранить веру в Бога, любовь, милосердие, сострадание к окружающим, несмотря на внешние обстоятельства.

Для специалистов по истории России XX века и истории Церкви книга даёт богатый материал о персонах выдающейся духовной жизни конца XIX–начала XX века, она может послужить справочником. Книга может быть особенно полезна специалистам по истории Москвы и московских Головинского, Зачатьевского, Новодевичьего монастырей, Смоленской Зосимовой пустыни (под городом Александровом), Серафимо-Дивеевского монастыря.

Выход этой книги важен как дань памяти людям, сведения о которых собраны владыкой Мануилом, так и как дань уважения труду самого владыки Мануила и его помощников. Хорошо, что этот колоссальный кропотливый труд, являющийся важной частью его жизни на протяжении многих лет, стал доступен широкому кругу читателей.

«ПравЧтение»

-

Материал выполнен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов #ФондПрезидентскихГрантов

Синодальная библиотека