Какие книги делают нас значимыми людьми: советы протоиерея Андрея Ткачёва

13.08.2020

Жизнь во все времена бывает щедра на испытания. А в наши дни – особенно. Тут и всемирная эпидемия коронавируса, и тревога за близких, и страх потерять работу. Как сохранить присутствие духа и на что ориентироваться?

Язык великой литературы

Книга протоиерея Андрея Ткачёва «Таинство чтения. Как книги делают нас значимыми людьми» повествует в числе главных вопросов и о роли русской литературы в формировании нашего сознания. Да и значении русского языка в целом.

Ведь среди всех потрясений он остаётся знаменитым, в первую очередь, не деловыми переговорами на нём, а тем, что именно на этом языке написаны великие поэмы Пушкина и романы Достоевского. И русская литература испокон веков является центральным стержнем всей нашей культуры, напоминает отец Андрей. И отношение к книге у нас традиционно особое. Хорошо, конечно, если произведение становится бестселлером, но насколько душевнее звучит – любимая книга многих! Или – настольная книга целого поколения, а то и нескольких. Та книга, которую держат всегда рядом, чтобы снова и снова обращаться к ней в минуты досуга. Или искать поддержки, когда захлестывают переживания. Именно такие книги входят в сокровищницу отечественной литературы, проходя вместе с читателями множество потрясений, оставаясь незыблемой опорой, неиссякаемым родником мудрости и радости.

Фото: взято с сайта Book24.Ru

Оттачивать ум

Чтение может изменить человека до неузнаваемости. В старых сказках разных народов присутствует один и тот же поучительный сюжет. Ребёнок из бедной семьи нанимается к богачу работать бесплатно, только за возможность читать книги, по которым учатся хозяйские дети. И вот, жертвуя минутами отдыха, он старательно разбирает, сначала почти по слогам, книгу за книгой. А в итоге становится образованным, уважаемым человеком, порой даже советником государя. В своей книге «Таинство чтения. Как книги делают нас значимыми людьми» протоиерей Андрей Ткачёв уделяет большое внимание тому, как удивительным образом меняется человек, иногда перерождаясь до неузнаваемости под влиянием книги. Буквы и страницы, по образному выражению отца Андрея, постепенно начинают трансформировать читателя, словно гончар, который придаёт совершенный вид ещё недавно бесформенному куску глины. И эта новая форма определяется и наполняется смыслами, почерпнутыми из той же книги. Да, конечно, в христианской традиции есть примеры, когда удивительная лучезарная мудрость была дарована тем, кто был далёк от книжной науки. Но это редкость! А ум в отличие от мудрости, отмечает отец Андрей, без книг отточить и вовсе невозможно. Недаром в биографии большинства великих людей всегда бывает отражено, какие книги они читали с юных лет, и как это на них повлияло.

Книги влияют на наши ум, душу и даже на здоровье гораздо сильнее, чем мы можем предположить, а чтение как процесс, как деятельность, представляет собой настоящее таинство преображения человека. Новая книга протоиерея Андрея Ткачева посвящена не просто книгам, а жизни среди книг хороших и плохих, лёгких и трудных, переносящих в воображаемые миры и ставящих с небес на землю. "Таинство чтения" не про книги, а про нас, голодных или сытых, добрых или злых, бедных или богатых, здоровых или больных. Про нас, живущих, ищущих, задающих вопросы. Про нашу встречу с Книгой своей жизни.

Печатную книгу не вытеснят гаджеты. Её не убьёт телевизор. Она будет нашим вечным спутником до тех пор, пока мы хотим оставаться людьми. Книга лежит в основе нашей цивилизации, и потеря интереса к ней есть форма массового самоуничтожения.

О месте книги в нашей жизни, о тайной истории влияния книги на сердце эта новая работа отца Андрея Ткачёва.

Цитаты:

«Так или иначе – человека делают книги. Или их отсутствие. Иначе никак. Человек лепится буквами и страницами, как лепится глина руками гончара. Вернее, не буквами и страницами, а смыслами, которые в них живут и через них дышат».

«Жизнь нельзя отделить от книги, и книгу нельзя вырвать из жизни».

«Не стыдно не знать. Стыдно не хотеть знать или делать вид, что знаешь, надутыми щеками прикрывая махровое невежество».

«Русский язык – не язык коммерции, не язык всемирных колонизаторов, не язык новых религиозных откровений. Он есть язык особенной культуры, в центре которой – русская литература».

«Читатель так же важен, как писатель. Иногда – важнее. Читатель – это почти соавтор, следопыт, ловец жемчуга, знаток и обладатель сокровищ, не нужных большинству. Читатель – лучший друг автора».

Надёжные маяки

Любого из нас часто одолевают мысли о несправедливости этого мира. В самом деле, кому-то повезло родиться в богатой семье или удачно вступить в брак, и в результате ему или ей никогда не приходиться волноваться о хлебе насущном. А тут в почтовый ящик, электронный или обычный, иной раз и заглядывать страшно, потому что оттуда сыплются новые счета и требования. И цены в магазинах растут. Это не говоря об ипотеке…

Приходится работать и ещё подрабатывать, давно забыв о выходных и праздниках. Но денег всё равно не хватает. И дома нет покоя! У родственников, даже самых близких, каждый день новые капризы. Соседи – грубые, неотёсанные люди, убеждённые в своем праве шуметь и демонстрировать прочие вредные привычки. Как жить, когда усталость и изнеможение накрывают с головой, в чём искать утешение и черпать силы? Книга протоиерея Андрея Ткачёва «Правильные глаголы. Как мыслить и действовать, чтобы выжить в этом мире» посвящена размышлениям о единственно правильных ориентирах, по которым можно сверять свою жизнь, – доброте, благонравию, скромности, любви.

Фото: с сайта Book24.Ru

С точки зрения автора, люди не созданы для адских мук. Не созданы также и для вечной суеты и взаимной вражды. Люди созданы для чистых радостей и умного труда. Возвратить эти ясные мысли в затуманенное, помутнённое сознание современника призвано настоящее издание.

«Общее отношение людей к жизни сегодня таково: она мчится и стремительно меняется. А когда в быту меняется решительно всё манера одеваться, пища, способы передвижения и обмена информацией, виды отдыха и т.п., то возникает вопрос: мораль и нравственность могут ли остаться неизменными? Может, такие понятия, как «верность», «честность», «терпение» так же устарели, как устарел гужевой транспорт в сравнении с современным автомобильным? Может быть, и сама вера отходит в область музейной старины? Подобные мысли соблазн, но соблазн закономерный. Оказывается, незыблемые и фундаментальные нравственные категории требуют нового, свежего прочтения в каждой новой эпохе», – пишет отец Андрей.

Цитаты:

«То, что грех заразителен, мы хорошо знаем. Но оказывается, что и добро так же заразительно! Яркий, горячий, удивительный пример заражает людей и зовёт на поприще».

«Зажечься самому от Господня Духа и зажигать других в согласии с волей Бога – так можно сформулировать жизненную задачу христианина».

«Заставить поститься никого нельзя. Хранению поста предшествует вера, а её, как известно, насильно не передашь. Но люди рано или поздно придут к необходимости разумного воздержания от привычной вседозволенности».

«Молитва, это как разговор по телефону. Ты говоришь здесь, а тебя слышат там».

«Грех связывает человека, порабощает. И долг тоже. Имеющий грехи – раб греха. Имеющий долги – раб долга. И тот человек, и тот одержимы страхом, лишены свободы и радости».

Протоиерей Андрей Ткачёв – номинант Патриаршей литературной премии 2016 года

Издательский Совет / «ПравЧтение» / Book24.Ru

-

Материал выполнен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов #ФондПрезидентскихГрантов

Синодальная библиотека