Лауреаты российской премии «Ясная Поляна»

15.08.2020

Премия «Ясная Поляна»  одна из самых значимых в России. В разное время она вручалась Гузели Яхиной, Евгению Водолазкину, Алексею Иванову и другим писателям. Среди лауреатов – авторы, отмеченные Патриаршей литературной премией.

Рассказываем, какие произведения были удостоены премии в разные годы.

2003 год

Номинация «Выдающееся художественное произведение русской литературы» Виктор Лихоносов, «Осень в Тамани».

Издательство: Вече

Возрастные ограничения: 12+

Повесть «Осень в Тамани» удостоена в 2003 году Международной премии «Ясная Поляна». О повести «На долгую память» (в журнале «Новый мир» печаталась под названием «На улице Широкой») А.Т. Твардовский писал в своей «Рабочей тетради»: «Встал в пятом часу… стал читать Лихоносова и не мог оторваться!» Путешествия к русским святыням, в усадьбы любимых писателей, лирические отзывы о коллегах-современниках, а также своеобразно дописанная через полвека повесть «Чалдонки», преображённая в «Позднее послесловие», и многое другое вызовут у читателя неподдельный интерес.

2010 год

Номинация «XXI век» Михаил Тарковский, «Замороженное время».

Издательство: Эксмо

Возрастные ограничения: 16+

Что такое «Замороженное время»? Это ощущение чистоты зимнего таёжного существования. Когда кажется, будто время остановило бег и жизнь обрела устойчивость и правоту, приближая тебя к состоянию, которое обычно называется счастьем.

"Нынешнее издание «Замороженного времени» особенное сорок лет назад на берег Енисея ступила нога Михаила Тарковского. В это юбилейное издание мы ещё строже отобрали рассказы и повести и предварили прозу стихотворениями автора".

2013 год

Номинация «Современная классика» Юрий Бондарев, «Батальоны просят огня».

Издательство: Эксмо

Возрастные ограничения: 16+

Юрий Бондарев выдающийся русский писатель, прошедший в годы войны от Сталинграда до Чехословакии. В повести «Батальоны просят огня» Великая Отечественная война показана глазами русского солдата, это голая правда о войне. Можно ли жертвовать жизнями отдельных людей ради общей цели? Можно ли оправдывать такие жертвы?

2014 год

Номинация «Современная классика» Борис Екимов, «Пиночет».

Издательство: Вагриус

Возрастные ограничения: 16+

Повести, рассказы, очерки Бориса Екимова, удостоенные в 1998 году Госпремии, растут из донской почвы, питаются ею. Писателя часто называют продолжателем «деревенщиков», на самом деле, он скорее полемизирует с ними. Да, Екимов тоже с болью пишет о заботах и печалях своих земляков, но менее всего его можно отнести к «плакальщикам по ушедшему». Его привлекают герои-личности, люди, которые не перекладывают вину за свои беды на обстоятельства («каждый повинен в жизни своей и волен в ней»), они сами противостоят, как могут, «смерчу разрушения». Таков председатель полуразворованного колхоза, железной рукой  за что и прозван Пиночетом пытающийся сохранить хоть что-то в общем хозяйстве.

Читать полностью…

«ПравЧтение» / «Ясная Поляна» / U24.Ru

-

Материал выполнен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов #ФондПрезидентскихГрантов

Синодальная библиотека