Кому вручили Патриаршую литературную премию

logo plp27.05.2019

В храме Христа Спасителя тайным голосованием выбрали трёх лауреатов. Патриарх Кирилл вручил 23 мая три премии — писателям Дмитрию Володихину, Михаилу Тарковскому и Александру Стрижёву. Почему именно им?

Сибирский храм Михаила Тарковского

60-летний Михаил Тарковский внук поэта Арсения Тарковского и племянник режиссёра Андрея Тарковского после окончания Московского пединститута отправился работать в Красноярский край. Столичный житель стал таёжным охотником, поселился в деревушке Бахте на Енисее. Тогда же, в 1980-е, появились его первые стихи, а потом проза.

О тайге, сибирских реках, охоте он мечтал с детства. Но остаться в живописной глуши после распада страны, в 1990-е годы, это было зрелое, продуманное решение. Тот период стал для него самым отшельническим: изредка приезжая в родную Москву, он испытывал сложное чувство, в котором преобладала горечь.

А в 2000-х начали издавать его книги, и солидные критики признали: в русскую литературу пришёл талант. Отмечали зоркость авторского взгляда, глубину характеров, особый язык сплав классического стиля и таёжных диалектов.

В Бахте Тарковский при содействии добрых людей построил церковь. Небольшая, радующая глаз, она гармонично вошла в огромный храм окружающего её мира, о котором Михаил писал: «Морозный воздух свеж, как нашатырь, / Горят верхушки лиственниц крестами, / И благовестит звонкими клестами / Тайги великолепный монастырь».

Дмитрий Володихин: «Не очернять и не приукрашивать»

Исторические мифы, созданные даже с самыми благими намерениями, ложь и подделка, говорил в одном из интервью 50-летний писатель Дмитрий Володихин. Двигаться надо к истине, к правде факта.

Средневековую Русь сегодня можно изучать по Володихину. Он сочетает талант учёного и литератора: профессор МГУ, доктор исторических наук и в то же время автор более 30 книг серий «ЖЗЛ», «Правители России», «Великие исторические персоны».

Пожалуй, только профессионалу такого уровня оказалось под силу описать жизнь Малюты Скуратова легендарного злодея, о котором сохранилось очень мало достоверных сведений. Фигура мрачная, востребованная царской волей, знаковая для той эпохи. Автор ничего не выдумывает, а изучает конкретную ситуацию. Опираясь на документы, показывает всё, как было, верный своему кредо: не очернять и не приукрашивать.

Впрочем, подобный персонаж для Володихина редкость. Большинство его героев подвижники: патриарх Гермоген, митрополит Филипп, Иван Калита, Пётр и Феврония. Книги о них исследования, раскрывающие дух времени, переплетение интересов и обстоятельств, в которых русские люди совершали свободный выбор и достигали святости.

Хроника души Александра Стрижёва

Александр Стрижёв неутомимый труженик. В советское время он вёл в журнале «Наука и жизнь» рубрики «Народный календарь» и «Русское разнотравье». Его очерки о природе, народных приметах и обычаях собирали в книги. Его сравнивали с Пришвиным, пытались включить в какое-то литературное направление. А он постоянно выбивался из рамок и открывался с новой стороны: как знаток культуры Серебряного века, специалист по творчеству Евгения Замятина, биограф многих русских живописцев, духовных писателей, богословов.

В советское время Стрижёв часто работал для себя, в стол, но в 1990-е годы всё стало издаваться. Вышла в свет автобиографическая повесть о тяжёлом военном детстве «Хроника одной души», которую ещё в 1966 году в рукописи читал Солженицын. Александру Исаевичу она понравилась, но о публикации тогда не могло быть и речи: даже слово «душа» вызывало протесты редакторов.

Особая заслуга Стрижёва подготовка полного собрания творений святителя Игнатия (Брянчанинова) в семи томах. На это ушло несколько лет упорного труда.

Совсем скоро, в августе, ему исполнится 85. Больших книг уже не пишет, но работает каждый день: составляет библиографии, создаёт путеводители по произведениям незаслуженно забытых творцов русской культуры.

Михаил УСТЮГОВ


Сайт Издательского Совета/Газета «Крестовский мост»