СООБЩЕНИЕ

16–19 мая сего года на историческом факультете МГУ прошла IV Международная научная конференция «Язык, книга и традиционная культура позднего русского средневековья в науке, музейной и исторической работе» – к 85-летию профессора, доктора исторических наук Ирины Васильевны Поздеевой.

Вряд ли нужно подробно говорить о почтенной исследовательнице. Каждый, знакомый с историей воскрешения археографии в советских условиях, знает и о том, что Ирину Васильевну можно и должно назвать родоначальницей московской школы археографии. В условиях, когда руководство СССР старалось избегать популяризации нашего наследия, видя в этом (и не без основания) привлечение внимания людей к религиозной культуре и, соответственно, отход от атеистических догм, И. В. Поздеева сумела не только организовать археографические экспедиции МГУ, спасая древние церковные книги от гибели, но и выпускать сборники трудов, в которых это наследие освещалось самым разносторонним образом – как с научной, так и с просветительской точек зрения. В эпоху перестройки и реформ, когда не стало многих идеологических барьеров – но не стало и средств, и доверия хранителей древних преданий к представителям власти – словом, в эпоху кризиса, памятного многим – И. В. Поздеева с присущей ей энергией продолжала работу по сохранению и изучению старой книжности, её укоренённости в народе – и воспитанию новых поколений исследователей. И сегодня – с большей или меньшей регулярностью – её стараниями проводятся такие научные конференции, результаты которых впоследствии публикуются отдельными изданиями.

Со стороны Синодальной библиотеки Московского Патриархата в этой конференции участвовал старший библиограф Игошев Лев Александрович, сделавший 17 мая сообщение о том, что в русских певческих крюковых рукописях XVII века встречаются записи не только уставных напевов, но и уставных диаконских возгласов, частью схожих с известной системой торжественного распевного чтения, частью же свидетельствующих о влиянии музыкальных традиций некоторых народов Ближнего Востока, по сей день хранящих своё христианское наследие. Примечательно, что одна из рукописей фонда РГБ, наиболее показательно об этом свидетельствующая, принадлежала ранее к собранию Московской Синодальной Библиотеки (согласно наклеенному на ней ярлыку). Более точные сведения могут последовать после публикации сборника выступлений на данной конференции.