Творчество, а не притворство: Стали известны номинанты на Патриаршую литературную премию

20 мая 2019 г.

Объявлен шорт-лист Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия-2019. В нём семь фамилий. Среди претендентов на награду иностранец писатель из Белоруссии Вячеслав Бондаренко. Не впервые в короткий список попадает историк, специалист по русскому средневековью москвич Дмитрий Володихин. Номинируется и замечательный прозаик из Красноярского края Михаил Тарковский. Тайным голосованием среди них выберут трёх самых достойных. Это произойдёт в храме Христа Спасителя в канун Дня славянской письменности и культуры. Впервые в этом году все упомянутые в шорт-листе писатели будут удостоены Патриаршим знаком «За вклад в развитие русской литературы».

Как сообщил председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, в этом году в длинный список попали 40 человек из 20 регионов страны, а также из Белоруссии, Казахстана, Латвии и Узбекистана. По правилам премии, их выдвигали губернаторы, писательские союзы, литературные журналы и епархиальные архиереи.

В материальном выражении премия, по словам владыки Климента, по нынешним временам и нравам небольшая. Это 300 тысяч рублей. Но писателям она приносит гораздо более серьёзные дивиденды. С передвижной выставкой «Радость слова» они ездят с презентацией своих книг по стране и русскоговорящему зарубежью. В этом году уже побывали в Казахстане, на осень намечена встреча с белорусскими коллегами в Полоцке.

1 280x190Никто не отвергнет произведение, если писатель не ходит в церковь, убеждали журналистов. Это не церковная, а художественная светская премия. И представитель другой конфессии тоже может в ней участвовать, заверил владыка Климент. «Но может ли настоящий писатель быть атеистом?» задался он тут же вопросом.

Критерии, по которым будут выбирать победителя, коротко, но ёмко определил один из членов жюри, поэт Юрий Кублановский: «Нужно писать "душеполезные книги"». Другой член жюри Константин Ковалев-Случевский подчеркнул абсолютную независимость решения: «Нет никакого междусобойчика», и отметил, что премия даётся не за определённое произведение, а за «вклад человека в литературный процесс». «Читатель хочет натурального! Пришло время хорошей литературы», мнение ещё одного писателя и лауреата Патриаршей премии Виктора Николаева.


Топ писателей от жюри

Новые смыслы, новые герои, говоря словами Бориса Пастернака, «творчество, а не притворство», эксперты дипломатично уходили от настойчивых просьб журналистов рассказать, "что не так" у тех участников литературного конкурса, которые не один год бьются о неприятие жюри. Понять, за что вручают Патриаршую премию, может быть, поможет топ литературных предпочтений жюри.

Митрополит Климент: Евангелие и Пушкин.

Юрий Кублановский: Распутин и Астафьев...

 

Сайт Издательского Совета Русской Православной Церкви

Текст: Елена Новоселова, фото: Аркадий Колыбалов, «Российская газета»

 

N.B. Добавление 24.05.19:

Лауреатами Патриаршей литературной премии 2019 года стали Дмитрий Володихин, Александр Стрижёв и Михаил Тарковской подробнее о церемонии избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия: см. на сайте Патриархия.Ru.