29-мая

От Кумрана до Новозаветного канона: основные этапы формирования мессианско-эсхатологического культа учителя праведности. Рукописи Н.Е. Зубер-Яникум.
29-мая

Н.В. Гоголь о церковнославянском языке – в статье литературоведа Владимира Воропаева.
26-мая

Книга известного искусствоведа Ирины Языковой рассказывает о том, как в разные исторические периоды художники искали и находили образы, раскрывающие тайну красоты как замысла Божия о мире и человеке. И хотя путь человека проходит по тернистым дорогам этого мира, часто очень далекого от всякой красоты, в каждой душе живет жаж...
26-мая

Белгородская православная духовная семинария (с миссионерской направленностью) представляет очередной, пятнадцатый, выпуск журнала «Труды БПДС».
26-мая

Факсимильное издание Жировичского Евангелия XVI века. Автор идеи - иерей Олег Кунцевич, главный редактор - Игорь Вирковский.
25-мая

Новая книга от издательства Алетейя.
25-мая

Российская государственная библиотека и Российская библиотечная ассоциация провели Международную научно-практическую конференции, посвящённую истории библиотек и перспективам их развития.
25-мая

Под руководством заведующего кафедрой романо-германской филологии, к. ф. н. Льва Викторовича Писарева в рамках темы научной работы кафедры «Поэтика и герменевтика англоязычной литературы XIX-XXI веков: от романтизма к постмодернизму» прошел научный семинар, на котором Наталия Витальевна Шипилова, доцент, кандидат филологичес...
24-мая

Семейные вечера играют большую роль в жизни каждого ребенка. Ведь дети запоминают тепло этого общения на всю жизнь. Но особенно наполненным оно становится в моменты разговоров о Боге.
24-мая

Между Логосом и Софией. Казус Флоренского / Бонецкая Н.К.
24-мая

Российская государственная библиотека и Российская библиотечная ассоциация провела 23—24 мая Международную научно-практическую конференцию, посвящённую истории библиотек и перспективам их развития.
23-мая

Как читать пророческие книги? Обсудим на новой встрече «Школы молитвенного чтения» в пространстве «Фавор».
23-мая

В статье кандидата исторических наук, доцента, заведующего кафедрой теологии Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина диакона Антония Дика представлен краткий аналитический обзор процесса становления церковно-религиозной периодики русской эмиграции 1920–1930-х гг.
23-мая

Сталкиваясь со скорбями, человек оказывается перед лицом Вечности. Он понимает, что эта Вечность есть, и что он даже находится с ней в каких-то взаимоотношениях.
22-мая

В библиотеке Общецерковной аспирантуры и докторантуры организована выставка, посвящённая святым равноапостольным Кириллу и Мефодию и связанная с празднованием Дня славянской письменности и культуры.
22-мая

Русская письменность в Интернет - проект Отдела рукописей.
22-мая

В новом материале из цикла, посвященного дореволюционному религиозному диссидентству, Филипп Никитин рассказывает о литературе, которая поможет понять, как в Россию пришел баптизм и кто стал его последователем.
22-мая

19 мая в Академии на Неве прошли торжества, приуроченные к 10-летию её Издательства.
19-мая

15 июня 2023 года в Издательском совете Русской Православной Церкви в очно-дистанционном формате пройдет конференция «Жизнь и труды святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности». В рамках работы конференции исследовательскому сообществу предлагается обсудить следующую тему: «Святитель Феофан: подвижни...
19-мая

Cвященник Павел Островский представиk книгу «Первые шаги к Богу» в Главном книжном.
19-мая

18 мая в 16.00 в Библиотечно-культурном комплексе им. А. В. Молчанова, на Ленинском пр., 115, состоится воркшоп "Читать или не читать" на тему "Краткость - сестра таланта: концентрация смысла в короткой прозе".
18-мая

Отдел древнерусской литературы и Древлехранилище им. В. И. Малышева Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук приглашают Вас на традиционные XLVII Малышевские чтения.
18-мая

Почему язычница Ольга объясняет азы христианства византийскому императору? Какие библейские мотивы скрыты в «Повести временных лет»? Что связывает сына Ольги Святослава и персидского царя Кира? Разгадываем загадки древнейшей русской летописи со специалистом по истории Древней Руси Игорем Данилевским — это третья лекция ...
18-мая

Конференция посвящена обсуждению основных направлений развития церковного искусства конца XX – начала XXI вв. и тем приоритетам, которые складываются в творческих практиках мастеров с учетом позиции заказчика и под влиянием церковного и светского сообществ.
17-мая

Идея Бога и образ теологии в философских дискурсах зрелого модерна и постмодерна. Издательство РХГА, 2023Идея Бога и образ теологии в философских дискурсах зрелого модерна и постмодерна: коллективная монография / Под общ. ред. Д. В. Масленникова. — СПб.: Издательство РХГА, 2023. — 682 с.
17-мая

Основной состав. Совместный проект Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля и радио «Культура».
17-мая

В книгу князя Сергея Александровича Щербатова (1875–1962), талантливого художника, активного общественного деятеля-искусствоведа, специалиста по русской иконописи и щедрого мецената, включены прежде неизданные в России тексты, написанные им в эмиграции.
16-мая

Палеославистические чтения – 5. 25 апреля 2023 г.
16-мая

В рамках просветительского цикла «Опыт невозможного» филолог, поэт и переводчик Ольга Седакова рассказывает о богословии творчества в связи с мистическим опытом Данте Алигьери.
16-мая

24 мая в День славянской письменности и культуры в Российской государственной детской библиотеке откроется интерактивная историко-библиографическая выставка «АзБуки».
15-мая

Шварц Даниэль Л. Пайдейя и культ: христианская инициация по Феодору Мопсуестийскому. Издательство РХГАШварц, СПб.: Изд-во РХГА, 2023. — 264 с. — (Серия «Paideia»).
15-мая

Клио № 04 (196) 2023 г.
15-мая

Опубликован 1 (5) за 2023 год номер научно-богословского журнала Сретенской духовной академии «Сретенское слово».
12-мая

Издательство СПбДА представляет первый (пятый по сплошной нумерации) за 2022 год номер научного журнала Санкт-Петербургской Духовной Академии «Труды и переводы».
12-мая

Издательство СПбДА представляет третий (девятнадцатый по сплошной нумерации) за 2022 год номер научного журнала Санкт-Петербургской Духовной Академии «Палеоросия. Древняя Русь: во времени, в личностях, в идеях».
11-мая

Средние века. Выпуск 83(4): Исследования по истории Средневековья и раннего Нового времени.
11-мая

Пятые Палеославистические чтения. 24 апреля 2023 г.
11-мая

В новом выпуске подкаста "Бои за Историю" поговорим о развитии русского книгопечатания в XVI веке.
10-мая

Наследие блаженного Августина в патристическом и неопатристическом контексте / под ред. П. Хондзинского и А. В. Анашкина. М.: Изд-во ПСТГУ, 2023.
10-мая

В статье магистра истории, аспиранта Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Артема Александровича Копылова представлен анализ материалов «Журнала Московской патриархии» за 1943–1945 гг., посвященных Великой Отечественной войне и позиции Русской Православной Церкви по отно...
10-мая

В четверг, 11 мая, в 17:00, в Филаретовском зале (ауд. 104) в Главном здании ПСТГУ (Лихов пер., д. 6) на заседании научного семинара кафедры библеистики выступит профессор, доктор богословия Антон Сергеевич Небольсин с презентацией комментированного перевода на русский язык Толкования на Откровение Иоанна Богослова Тихония Африка...
09-мая

В произведении Эккехарда описываются сто лет из истории монастыря Санкт-Галлен — важнейшего культурного центра государства франков и Священной Римской империи — примерно с 850–860-х гг. до 972 г.
09-мая

Отдел древнерусской литературы представляет доклад Татьяны Николаевны Галашевой «Начало почитания Ефрема Новоторжского».
09-мая

О том, какой должна быть современная проповедь и как научиться ее создавать, какие книги полезно читать и как читать и чем отличается духовное образование от светского, – в интервью игумена Мелетия (Соколова), более двадцати лет преподающего русский язык студентам Московской духовной академии.
08-мая

Отец Павел Островский встретился с читателями в «Библио-Глобусе».
08-мая

Два научных журнала Московской духовной академии вошли в новый перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук.
08-мая

Человек – великое создание Божие. Он наделен множеством исключительных дарований, но достоин своего славного имени лишь тогда, когда живет в единстве с Богом, в соответствии со своим предназначением. Таков главный вывод этой книги, содержащей системное изложение православного учения о человеке.
05-мая

Евгений Водолазкин и Леонид Юзефович обсудили соотношение исторической достоверности и художественного вымысла в современной прозе.
05-мая

В сборнике представлены материалы Международной конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения», состоявшейся в 2021 г. в Москве.
05-мая

В обращении редакции журнала к читателям говорится: «И во Гробе до времени пребывает, и во ад снисходит освободить узников, и в рай открывает путь благоразумному разбойнику, и на Престоле с Богом Отцом и Святым Духом царствует Воскресший Христос. Чада Святой Церкви, молитвенно трудившиеся во Святую Четыредесятницу и с сугубым...
05-мая

В Издательском доме «Познание» издан учебник по пастырскому богословию для бакалавриата духовных учебных заведений и специальности «Теология» «Православное пастырство: Бог и человек в таинстве спасения». Автор книги — председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим.
04-мая

Филолог-классик по образованию, Андреа Марколонго решила помочь всем своим современникам, кому по каким-то причинам хочется или необходимо выучить древнегреческий, и написала книгу о любви к этому языку. На русском языке книга скоро выйдет в издательстве Ad Marginem.
04-мая

В издательстве «Евразия» вышла книга Кирилла Кожурина «Казнь протопопа Аввакума: историческое расследование» — публикуем отрывок из нее, в котором рассказывается о том, как и где сожгли прославленного ревнителя старой веры.
04-мая

Издательство СПбДА представляет печатные версии вторых за 2023 год номеров научных журналов «Христианское чтение» и «Труды кафедры богословия», входящих в перечень ВАК.
03-мая

2 мая 2023 года в Белом зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялась торжественная церемония вручения наград победителям IX сезона Международного детско-юношеского литературного конкурса имени И.С. Шмелева «Лето Господне» в средней (8-9-е классы) и младшей (6-7-е классы) возрастных категориях.
03-мая

28 апреля 2023 года в Президентской библиотеке состоялись поэтические чтения, посвящённые феномену чуда в русской литературе.
03-мая

Сретенская духовная академия совместно с издательством Сретенского монастыря выпустили книгу заведующего кафедрой богословия протоиерея Вадима Леонова «Основы православной антропологии».
02-мая

Научная деятельность Василия Павловича Зубова (1900-1963), начиная с 1938 г., была посвящена изучению древних архивов и подготовке материалов для реставрации архитектурных памятников Троице-Сергиевой лавры.
02-мая

Батюшка представил книгу «Человеческое тело в свете православного вероучения» известного в России французского православного богослова Жан-Клода Ларше, которая вышла в издательстве Сретенского монастыря на русском языке.
02-мая

Палеославистические чтения апрель 2023 г.
01-мая

В Издательском доме «Наука» вышла в свет монография преподавателя кафедры церковной истории Московской духовной академии иерея Ильи Письменюка «Поместные Православные Церкви и Всемирный Совет Церквей в XX веке».
01-мая

28 апреля 2023 года состоялось организационное совещание по вопросу реализации грантового проекта Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия «Создание и реализация онлайн-курсов по истории церковного искусства».
01-мая

27–28 апреля в Санкт-Петербургской Духовной Академии прошла IV Всероссийская научно-практическая конференция «Церковь, государство и общество в Российской империи в XVIII – начале XX вв».
25-апр

Монография посвящена анализу философских интерпретаций идеи Бога в эпоху зрелого модерна и постмодерна и в этом контексте — анализу образа теологии в значении специфически организованного дискурса. В рамках поставленной задачи в монографии прослеживается историческая эволюция данного проблемного комплекса во времени, ...