21-сен

1–3 ноября 2023 г. состоится ежегодное научное мероприятие кафедры филологии Перервинской духовной семинарии – V Юбилейная международная научно-практическая школа-конференция «Язык – Литература – Православие».
21-сен

19 сентября 2023 года главный редактор портала Богослов.ru, ректор Московской духовной академии епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл провел совещание с редакцией портала, посвященное новому проекту «Богословы России».
20-сен

18 сентября 2023 года в пресс-центре «Интерфакса» в Санкт-Петербурге состоялась презентация двухтомного издания «Наследие Святого Саввы. Паломничество к святыням Сербской Православной Церкви», вышедшего в издательстве Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.
20-сен

18 сентября 2023 года в Книжной палате Черниговского Патриаршего подворья г. Москвы состоялась презентация нового издательского проекта Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. равноапостольных Кирилла и Мефодия — переиздания трудов выдающегося отечественного филолога и философа А.Ф. Лосева «Музыка как предмет логики» (1927) и «Античная музыкальная эстетика» (1960), которые составили единую книгу. Издание посвящено 130-летию со дня рождения ученого.
...
19-сен

Понимаем ли мы вполне, что стоит за понятием "древнерусский язык"? В чем отличие этого языка от церковнославянского, с которым он соседствует иногда в одном письменном памятнике? Почему к нему так хочется возвращаться, и это случается спонтанно - порой сознательно, но и бессознательно тоже?
19-сен

Конференция будет работать 25 – 26 октября 2023 года в городе Новокузнецке.
19-сен

18 сентября 2023 года в актовом зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялось открытие курсов повышения квалификации духовенства «Эффективная организация работы архивариусов и сотрудников епархиальных библиотек».
18-сен

15 сентября 2023 года завершился первый конкурс на участие в уникальном просветительском проекте – Школе для молодых гуманитариев «Россия – мое будущее».
18-сен

Открыта регистрация на онлайн-конференцию «Шмелев и мы: 150-летие великого русского писателя», приуроченную ко дню рождения И.С. Шмелева. Конференция будет проходить 6 октября 2023 года.
15-сен

Павел Басинский беседует с финалистом «Большой книги» Евгением Водолазкиным – о его романе «Чагин», археологе-самоучке Генрихе Шлимане и загадках памяти.
15-сен

Кафедра церковной истории Московской духовной академии приглашает принять участие в Международной научной конференции на тему «Государственно-конфессиональные отношения и религиозные организации в годы Великой Отечественной войны. К 80-летию “нового курса”».
14-сен

В книге представлены проекты, эскизы и зарисовки его знаменитых храмов в русском стиле. В издание вошли материалы из личного архива наследников Алексея Щусева и других частных коллекций, многие из них публикуются впервые.
14-сен

Данное издание является рецензируемым научным журналом (периодическим печатным изданием), публикующим статьи по теологии.
14-сен

Вышел третий номер журнала за 2023 год. "Летний" выпуск традиционно имеет зелёную обложку и содержит статьи по разным направления церковной науки.
13-сен

Представляем новую книгу: Н.Н. Павлюченков "Богословие всеединства: от Ф. В. Й. Шеллинга к священнику П. А. Флоренскому" (М., 2023).
13-сен

Всероссийская научная конференция «Научные труды и духовная жизнь известных ученых-священнослужителей» состоится 3–4 октября 2023 г. в Ульяновском государственном педагогическом университете.
13-сен

Все мы слышали цитату Достоевского о том, что «красота спасет мир». Прав ли был великий русский писатель? Да и что вообще такое красота? Красив ли таракан? Можно ли вообще говорить о красоте объективно?
12-сен

В данной статье, основанной на рукописных материалах, автор показывает, что русские книжники, несмотря на тяжелые социальные и политические обстоятельства, создавали в XIII в. выдающиеся памятники книжности, свидетельствующие о высокой духовности русского народа. Древнерусская книжность в это время не только не прекратила свое существование, но продолжала развиваться, и более того, пошла своим, самобытным путем. В это время написано большое количество известных памятников письменности, отличающихся высокодуховным содержанием.
...
12-сен

Блаженный Августин пришел в Россию через блокадный Ленинград. О переводчице его «Исповеди» на русский язык, выдающемся антиковеде, филологе и историке, инокине Марии Ефимовне Сергеенко рассказывает ее бывшая студентка, доцент кафедры русской и зарубежной литературы Института филологии и журналистики Саратовского государственного университета Лариса Михайловна Лукьянова.
...
11-сен

И. С. Шмелев и его время: Монография. — 2-е изд. — СПб.: Изд-во РХГА, Дом русского зарубежья имени А. Солженицына, 2023. — 252 с. Автор Коршунова Е. А.
11-сен

«Мы созданы для бессмертия. Об отношениях человека и Бога» — сборник размышлений протоиерея Дмитрия Рощина, известного московского пастыря, автора YouTube-канала «153 горы», отца восьмерых детей.
11-сен

8 сентября 2023 года состоялось первое заседание Редакционного совета нового научного журнала Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований». Заседание прошло под председательством главного редактора «Aspiratio», ректора ОЦАД протоиерея Максима Козлова. В редсовет вошли ведущие отечественные и зарубежные учёные.
...
11-сен

Общецерковная аспирантура и докторантура им. свв. Кирилла и Мефодия приглашает на презентацию своего нового издательского проекта – трудов выдающегося филолога и философа А. Ф. Лосева «Музыка как предмет логики» и «Античная музыкальная эстетика», изданных под одной обложкой.
08-сен

«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой.
...
08-сен

3-го октября, во вторник, в 19.00 в Издательском Совете Русской Православной Церкви состоятся Шмелёвские чтения, приуроченные к 150-летию великого русского писателя.
07-сен

Синодальная библиотека Русской Православной Церкви на сегодня имеет в своих фондах около 200000 единиц хранения (в основном это книги, периодические издания, ноты, издания на микроносителях). Около половины этих документов тематически связаны с богословием, историей христианства и богословской мысли, религиоведением. Другая половина относится к широкому кругу гуманитарных наук (философии, истории, филологии, искусствознанию и др.). Читатели и другие пользователи фондов и информационных ресурсов библиотеки часто бывают заинтересованы в получении доступа к более широкому кругу источников (редким...
07-сен

Материалы сборника доступны для ознакомления на сайте Научно-образовательной теологической ассоциации.
07-сен

Издательство СПбДА представляет печатную версию № 2 (22) за 2023 год научного журнала Санкт-Петербургской духовной академии «Палеоросия. Древняя Русь: во времени, в личностях, в идеях».
07-сен

Журнал был создан в 2009 году под названием «НЕвский БОгослов», по инициативе ректора Академии епископа Гатчинского, ныне митрополита Тверского и Кашинского, Амвросия (Ермакова). С 18 февраля 2022 года имя журнала было изменено на НЕБО.
06-сен

В Перервинской духовной семинарии вышел в свет полный русский стихотворный перевод всего корпуса Гимнов преподобного Симеона Нового Богослова, выполненный по критическому изданию Камбилиса заведующим кафедрой библеистики иереем Максимом Михайловым.
06-сен

В Издательстве СПбДА вышел новый номер № 3 (14)-2023 журнала Русско-Византийский вестник.
05-сен

Андрей Юрьевич Виноградов «Мученичества апостолов в апокрифических актах и жанр passiones» Конференция «Nova documenta fidei» (26.03.2023).
05-сен

Девятый номер журнала "Вода живая" посвящен 45-летию кончины митрополита Никодима.
05-сен

К 45-летию кончины приснопамятного митрополита Никодима (Ротова; † 5 сентября 1978 года) опубликованы аудиозаписи его богослужений в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, сделанные во второй половине 1960-х годов.
04-сен

Фрагмент книги «Когда Париж еще не был столицей».
04-сен

С 26 октября по 4 ноября 2023 года в Москве пройдет ежегодный фестиваль современного церковного искусства «Видеть и слышать», в рамках которого более 200 художников, скульпторов и архитекторов продемонстрируют свои лучшие произведения, продолжающие 20-вековую историю христианского искусства. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
...
04-сен

Одна из главных задач библиотеки ОЦАД – создание эффективно действующей и развивающейся системы обеспечения информационно-библиотечных систем и ресурсов, влияющих на качество научно-образовательного процесса. Так, пользователи библиотеки обеспечены доступом к обширному собранию электронных изданий из коллекций электронно-библиотечных систем, которые предоставляют большие возможности для использования контента в учебной и научной деятельности.
...
01-сен

Экзегетические труды архимандрита Ианнуария (Ивлева).
31-авг

В соответствии с концепцией издания в номере опубликован ряд статей в рамках трех научных специальностей: теоретическая, историческая и практическая теология.
31-авг

В предлагаемой вниманию читателя антологии впервые представлен широкий свод текстов, всесторонне демонстрирующих отношение православных церковных авторов (духовенства, богословов, миссионеров и церковных публицистов) к идеологии и практике социализма в России во второй половине XIX—XX веке.
31-авг

Философия христианской теократии в V веке: Блаженный Августин: Миросозерцание. Апологетическая деятельность. Учение о граде Божием URSS. 2023. 152 с. ISBN 978-5-9710-1870-4.
30-авг

В обращении редакции журнала к читателям говорится: «Великим испытаниям сопутствуют преизобильные духовные радости, свидетельствует святой апостол Павел (см. 2 Кор. 8:2), чему находим подтверждение в действительности жизни церковной.
30-авг

Общецерковная аспирантура и докторантура во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия приступила к издательской деятельности.
29-авг

В статье священника Евгения Мельникова, соискателя ОЦАД выясняются практические цели использования рукописей Литургии апостола Иакова в XVI–XVII вв. и их прикладное значение.
29-авг

В издательстве ББИ вышло 3-е издание книги Виктора Ляху "Люциферов бунт Ивана Карамазова. Судьба героя в зеркале библейских аллюзий".
25-авг

Александр Хосроев. Другое благовестие III. Гностические сочинения II-III вв. и некоторые проблемы раннего христианства. СПб.: Нестор-История, 2023.
25-авг

Никулина Е. Н. : "Литургика. Введение в предмет".
24-авг

Цель конференции: Собрать специалистов разных направлений – филологов (византнологов, востоковедов и славистов), а также литургистов, патрологов и историков искусства с целью объединить разные подходы к реконструкции Sitz im Leben Триоди, то есть контекста – литургического, гомилетического, агиологического, иконографического – ее формирования, и интерпретировать в этом контексте становление корпуса текстов Триоди в греческой оригинальной и переводных традициях.
...
24-авг

В Издательстве ПСТГУ вышла книга протоиерея Владимира Воробьева «Блаженны вы, егда поносят вас и ижденут…: Архимандрит Иоанн Крестьянкин в тюрьме и лагере». Книга посвящена малоизвестному периоду в жизни старца – его пятилетнему пребыванию в заключении.
24-авг

Минская митрополия опубликовала сборник статей международной научной конференции «1030-летие Православной Церкви в Беларуси: история и современность», состоявшейся 9 июня 2022 года в Минске. Организаторами форума выступили Белорусская Православная Церковь, Национальная академия наук Беларуси, Отделение гуманитарных наук и искусств НАН РБ, Институт истории НАН Беларуси, Минская духовная академия.
...
23-авг

Герцман Е.В. Деятели Византийской Церкви о музыке.
23-авг

Литпамятниковский «Ричард III», новая книга историка Хрусталева о монгольском нашествии, «Семиотика культуры» Зенкина, последний том собрания сочинений лагерника Георгия Демидова и монография о японской интервенции в Россию времен Гражданской войны. Редакторы «Горького» выбрали самые интересные новинки.
23-авг

Редакция Вестника Екатеринбургской духовной семинарии представляет 42‑й номер журнала. Скачать номер целиком и постатейно можно на странице издания.
21-авг

Свой труд «Объяснение и изучение священной книги псалмов» протоиерей Петропавловской церкви г. Самары Григорий Разумовский создавал в течение 18-ти лет, с 1896 по 1914 год.
21-авг

Учебное пособие за авторством кандидата богословия, доцента кафедры библеистики Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Георгия Шмида посвящено изучению ведущих тем писаний св. Луки, обусловленных фигурой Иисуса Христа и последствий Его служения для всего человечества (Деян 17:30).
18-авг

Монография является первой попыткой изучения не рассмотренных ранее и преимущественно утраченных иконостасов Центральной России Нового времени, до обрыва истории непрерывной эволюции алтарной преграды.
18-авг

Номер включает в себя одиннадцать публикаций в шести разделах по разным направлениям христианского знания и богословия: 1) критические издания, переводы и комментарии; 2) исследования; 3) заметки и библиографические обзоры; 4) новые книги; 5) рецензии; 6) хроника и обзор научных событий и конференций.
18-авг

Сретенская духовная академия, интернет-портал «Православие.РУ» и просветительский центр «Русский навигатор» запускают совместный проект – «Ценности России». Это – Дискуссионная экспертная платформа, в рамках которой на регулярной основе будут проводится мероприятия различного формата для обсуждения традиционных ценностей, а также других самых актуальных тем, находящихся в фокусе общественного внимания.
...
18-авг

Молодые люди и девушки, подростки и их родители найдут в этой книге ответы на разные вопросы, которые едва ли не каждый день задаёт нам жизнь. Патриарх говорит в ней со своим читателем прямо, открыто и честно. Ведь только такое слово способно найти отклик в душе и сердце молодого человека. Книга проиллюстрирована интересными сюжетами.
...
17-авг

Основной тематического блок выпуска посвящен истории становления и развития российской и мировой благотворительности с древних времен до сегодняшнего дня.
17-авг

Про серию: Своего рода «малые энциклопедии» о философах, писателях, деятелях науки, искусства и церкви, открыли в 1994 году антологией о Бердяеве.
17-авг

10–12 октября 2023 г. в Великом Новгороде будет проходить III научная конференция «Новгород и Новгородская земля. Письменность и книжность», организуемая Новгородским музеем-заповедником совместно с Санкт-Петербургским институтом истории РАН, Институтом славяноведения РАН и факультетом гуманитарных наук Высшей школы экономики. Форма участия — очная или дистанционная.
...
16-авг

Вышла новая книга старшего научного сотрудника ИРИ РАН, доктора исторических наук В.Ф. Зимы "Русская православная церковь в период Первой мировой войны".
16-авг

Де Амель К. Манускрипты, изменившие мир: самые удивительные рукописи Средневековья / пер. с англ. Д. Серегиной. М.: Эксмо, 2023.