В Издательском Совете прошла научная конференция «Церковь и историческая наука»

3.07.2020

2 июля 2020 года в Издательском совете Русской Православной Церкви под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента прошла научная конференция «Церковь и историческая наука».

В ходе мероприятия был затронут широкий круг вопросов, касающихся диалога Церкви и сообщества российских историков.

В конференции приняли участие:

  • помощник председателя Издательского совета Русской Православной Церкви, профессор исторического факультета МГУ, доктор исторических наук Д.М. Володихин;
  • председатель братства «Радонеж» Е.К. Никифоров;
  • председатель Историко-просветительского общества «Радетель», главный редактор ежегодного альманаха «Историческое обозрение», профессор Московского государственного института культуры, доктор исторических наук С.В. Алексеев;
  • доцент Московского государственного института культуры, кандидат исторических наук О.И. Елисеева;
  • член редколлегии журнала «Историческое обозрение», кандидат исторических наук Г.А. Елисеев;
  • директор Центра информационных и социологических программ Фонда исторической перспективы А.А. Музафаров;
  • писатель, победитель в учреждённом Издательским советом Русской Православной Церкви литературном конкурсе «Новая библиотека» Н.В. Иртенина.

Открывая конференцию, митрополит Климент отметил важность изучения роли Церкви в отечественной истории. «К сожалению, от советского периода до наших дней в исторической науке во многом сохраняется неестественное деление на «светскую историю» и «историю Церкви», – констатировал владыка. Он напомнил, что в разные эпохи слово Церкви оказывало мощное влияние на политику, общественную мысль, культуру и семейную сферу. «В экономическом плане Церковь нередко становилась новатором, вводившим передовые способы хозяйствования», – сказал архиерей. Он сообщил, что Русская Церковь хотела бы укрепить диалог с научным сообществом современной России, в частности, с историками-профессионалами. «Нам интересен и важен приток новых идей, знакомство с новыми ракурсами, под которыми изучается история России. Мы всегда рады сотрудничеству с крупными экспертами по истории социума, культуры, искусства. Церковь открыта для дискуссий, круглых столов, обсуждения проблемных вопросов отечественной истории», – отметил митрополит Климент.

Дмитрий Володихин посвятил свой доклад христианскому персонализму как основе для метода «персональной истории» – направления в исторической науке конца XX – начала XXI столетия. Дмитрий Володихин считает «персональную историю» одним из самых перспективных направлений в современной исторической науке. «Сущность человека вне религии непознаваема и неформулируема. Следовательно, идеальный метод для персональной истории может быть изложен только в терминах веры. Христианская религиозная философия – единственная! – способна придать методу персональной истории необходимую глубину», – подчеркнул он.

Сергей Алексеев отметил, что понимание истории как единого всемирного процесса пришло вместе с христианством. Он подчеркнул, что для церковных людей главное содержание истории – это действие Промысла Божия в мире. «Или, по словам Блаженного Августина, главное в истории – это взаимодействие Града Земного и Града Небесного», – напомнил Сергей Алексеев. Ещё один участник конференции Евгений Никифоров также согласился с этой точкой зрения и подчеркнул, что для изучения истории важна Христоцентричность.

Ольга Елисеева в ходе своего выступления рассказала, как сегодня преподаётся история в вузах и что интересует современных студентов. Она призвала российских ученых создавать свою методологию для изучения истории, не заимствуя подходы западных исследователей. Эту же мысль поддержал Глеб Елисеев, который констатировал: в мире постмодерна рухнуло понятие истины, единая историческая наука распадается на самые разные направления. Лучшая для неё перспектива – создание подлинно христианской истории именно как науки. «Появление Христа – главное событие мировой истории», – заключил он. Александр Музафаров согласился с коллегами, что в высших учебных заведениях по-прежнему доминирует преподавание, основанное на устаревших идеологемах советского времени. «Наша задача создавать историческое знание в рамках церковной традиции», – отметил он.

Заключительный доклад на конференции сделала Наталья Иртенина. Она затронула тему Христоцентричности подлинной историографии. «Без ясного понимания того, что Творец истории – Бог, а человек в исторических процессах является Его сотворцом, что история вся проникнута метафизическими смыслами, нельзя до конца, во всей глубине осознать события, происходившие, например, в отечественной истории – татаро-монгольское иго, Смуту начала XVII века, нашествие Наполеона в 1812 году, революции 1917 года, массовый террор советской власти против народа, тяжелейшую войну с нацистской Германией и нашу конечную победу в ней», – подчеркнула она.

В ходе конференции прозвучало предложение сделать серию передач, посвящённых теме «Церковь и историческая наука» – на радио «Радонеж». Планируется, что диалог духовенства и представителей научного сообщества будет продолжен на круглых столах и семинарах, в том числе на форумах «Радость Слова».

Конференция в Издательском Совете прошла в рамках работы Комиссии по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Издательский Совет / Патриархия.Ru

-

Материал выполнен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов #ФондПрезидентскихГрантов

Синодальная библиотека