Работа библиотек с «Федеральным списком экстремистских материалов»

Общая информация

25 июля 2002 г. вступил в действие Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности". В соответствии со статьей 13 Закона на территории Российской Федерации запрещается массовое распространение экстремистских материалов, а также их хранение в целях массового распространения.

Материалы, признанные экстремистскими по решению суда по месту их обнаружения, подлежат немедленной конфискации. Информация о судебном решении передается в федеральный орган государственной регистрации, в настоящее время таковым является Министерство юстиции РФ. На основе полученных сведений соответствующий департамент Министерства формирует «Федеральный список экстремистских материалов» и размещает информацию на своем сайте по адресу: http://minjust.ru/ru/extremist-materials

14 июля 2007 г. в «Российской газете» были опубликованы первые четырнадцать записей «Федерального списка экстремистских материалов». В настоящее время количество материалов, включенных в «Федеральный список», приближается к трём тысячам.

Библиотеки стали объектом внимания органов прокурорского надзора фактически сразу после первых публикаций записей «Федерального списка экстремистских материалов». Количество актов прокурорского реагирования в адрес библиотек исчисляется сотнями и ежегодно увеличивается.

Достаточно много актов прокурорского реагирования основано на наличии в библиотеках литературы, изданной саентологами и Свидетелями Иеговы. В свое время печатная продукция этих религиозных организаций активно рассылалась по библиотекам, поэтому обнаружить эти издания можно в каталогах многих библиотек. Поводом для вынесения предостережений и представлений также являлся факт отсутствия печатной версии «Федерального списка экстремистских материалов» в библиотеке или его обновленной версии. Следует отметить, что «Список» обновляется нерегулярно, иногда несколько раз за месяц.