Журнал «Исторический курьер» представляет подборку статей по теме «Книжная культура русского православия»

29.06.2020

В выпуске № 2 за 2020 год опубликованы статьи о сочинениях церковных публицистов Московской Руси XVI в., о творческих взаимоотношениях между Афанасием Холмогорским и Игнатием Римским-Корсаковым, о распространении Библии в СССР и о контактах со старообрядцами первой археографической экспедиции АН СССР на Дальний Восток.

Л.И. Журова. Слово о фортуне («колесе счастья») в русской публицистике XVI века (старец Филофей, Максим Грек, митрополит Даниил)

В статье анализируются сочинения церковных публицистов Московской Руси XVI в., в которых опровергается учение предсказательной астрологии и проповедуется христианская идея Божьего Промысла как праведного действия, направленного на благо человека и на пресечение зла. Исследованы вариации образа фортуны, принесённого в Москву Николаем Булевым, в послании старца Спасо-Елеазарова монастыря Филофея и трактатах инока Максима Грека. Складывание ряда именований – греческое «имармения», латинское «фортуна», русское «колесо счастья» – рассмотрено как признаки динамического процесса в творчестве писателей. Слабый отголосок на тему «колеса счастья» найден в «Окружном послании» митрополита Даниила.

Т.В. Панич. Афанасий Холмогорский в сочинениях Игнатия Римского-Корсакова (формирование образа интеллектуального лидера)

Статья посвящена изучению творческих взаимоотношений между Афанасием Холмогорским и Игнатием Римским-Корсаковым – видными представителями Церкви и русской письменной культуры второй половины XVII в., входившими в сообщество церковных писателей из окружения Патриарха. В статье исследуются особенности авторского восприятия и отображения личности архиепископа Афанасия в сочинениях Игнатия; выявляется ряд названных автором его индивидуальных качеств, совокупность которых формирует образ Афанасия Холмогорского как интеллектуального лидера писательского сообщества.

А.И. Савин. Библия в Советском Союзе: к истории ввоза из-за границы, издания и распространения

Статья посвящена истории религиозной книги, в первую очередь Библии, в СССР в 1922–1991 гг. Рассматриваются политические практики власти, связанные с манипулированием религиозными организациями посредством контроля над ввозом из-‍за границы, изданием и распространением религиозной литературы в Советском Союзе. Установлено, что отношение партийно-государственных органов власти к Библии менялось в зависимости от установок в антирелигиозной политике: от минимизации ввоза из-за границы и печатания внутри страны в годы нэпа, фактически полного запрета и массового изъятия в 1930-е гг. и до постепенной легализации в послевоенный период.

Н.П. Матханова, А.Ю. Бородихин. Новый источник о первой археографической экспедиции АН СССР на Дальний Восток

Публикуется письмо сотрудников Археографической комиссии АН СССР из первой академической археографической экспедиции. Оно написано сотрудниками комиссии В.Б. Павловым-Сильванским и Н.А. Саморуковой и сохранилось в фонде председателя комиссии академика М.Н. Тихомирова. В нём рассказывается об организации экспедиции, встреченных трудностях и достигнутых успехах. Особенно важны имеющиеся сведения о контактах со старообрядцами. Приводится также информация о дальнейшей судьбе обнаруженных в 1958 г. раритетов, полученная во время более поздних поездок новосибирских археографов.

Тексты статей этого, а также других выпусков (в формате PDF) доступны на сайте журнала «Исторический курьер».

-

Материал выполнен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов #ФондПрезидентскихГрантов

Синодальная библиотека