Новости
Митрополит Климент: «Найдите в день пять-десять минут для серьезного чтения»
03.01.2025
![](/images/news/Sobytiya/2025/01/03-01-02.jpg)
В преддверии Рождественских каникул, времени, которое можно посвятить долгому и вдумчивому чтению, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент рассказал «Первому русскому» о современной культуре чтения, традиционной книге и гаджетах.
Царьград: Владыка, ещё относительно недавно Россия считалась "самой читающей страной мира". Но в последние десятилетия то время, которое мы посвящали книге, большинство из нас тратит на просмотр видеороликов, забавных картинок, мемов, общение в мессенджерах и соцсетях и т. п., то есть тому, что принесли с собой современные технологии. Согласны ли Вы, что они "перетянули" к себе время?
— Уже не раз отмечалось, что современные технологии сами по себе не добро и не зло — это лишь технические возможности. Они могут быть пользователю во грех или во благо, но это не они сами по себе вдруг стали "плохими" или "хорошими". Сам человек определяет, как он будет использовать всякого рода гаджеты, какую роль, какое место в своей жизни им отдаст, как будет пользоваться ими.
— Но во власти ли это отдельного человека?
— Смотря что. Знаю, что сегодня много всего разного существует только в цифровом виде: начиная со школьного журнала или дневника и продолжая оформлением определённых запросов, документов, услуг, которое происходит именно в электронном виде. Но каждый человек решает сам, сколько времени он отдаст, например, пролистыванию новостной ленты в социальных сетях, просмотру забавных видео, о которых забудет через три минуты, а сколько серьёзному чтению, классической музыке и т. д.
— Да, благодаря современным технологиям человек может найти наиболее качественные и порой очень редкие, уникальные музыкальные записи. Но и, например, фотографии или видеоматериалы из какого-нибудь далёкого монастыря, приехать в который и увидеть всё своими глазами пока нет возможности. Это понятно. Но дают ли, на Ваш взгляд, современные технологии новые возможности для серьёзного, вдумчивого чтения?
— Вне всякого сомнения, да. Ещё недавно уникальные рукописи и другие источники могли увидеть только специалисты. В оцифрованном виде эти документы становятся доступны гораздо более широкому кругу читателей.
Человек не держит уникальный источник в руках. Он видит его на экране. Только потрогать не получится, а во всём остальном — перед глазами подлинник, уникальный, повторю, документ. Сам оригинал находится в подходящих для него условиях, его сохранность обеспечивается, он не разрушается от того, что проходит через множество рук и глаз.
И много людей, которым в рамках их научных или ещё каких-то интересов этот документ актуален, его видят и изучают. А без возможностей современных технологий или вообще его никогда бы не увидели, или должны были приехать в далёкий архив или библиотеку (если просмотр источника всё-таки был бы возможен). Или увидели бы, например, только его текст (а не все особенности) в какой-то книге. Или только несколько фотографий, размещённых в изучаемом фолианте, или на выставке, если бы не было препятствий, для того чтобы их сделать. Современные технологии дали возможность горзадо большему количеству людей изучать такие источники.
Но нужно сказать и о других текстах. Есть, к примеру, древнерусская литература. Будем честны: специалисты занимаются ею гораздо больше, чем широкая читательская аудитория. Произведения этого периода издавались не так уж часто. И экспертам, студентам и аспирантам далеко не всегда было легко найти нужный текст, тем более именно в определённом переводе, с комментариями и т. п. Время уходило не на изучение, не на чтение, а на поиск, дорогу, ожидание. Сейчас эти уникальные документы доступны в электронном виде — их можно найти в нужных переводах, с выверенными текстами и т. д. Это помогает учиться и работать.
— То есть многие тексты, источники, по сути, "переселяются" на экран, уходят в электронный вид...
— Лучше сформулировать иначе. Источники продолжают существовать, и в то же время на экране у них появилась очень качественная копия, работать с которой могут много людей, и изучение можно начать в тот момент, когда это нужно, без ожидания.
И не всегда копия на экране — это конечный результат. Вспомню уникальные издания фонда "Возрождение Тобольска", три из которых являются центром нашего передвижного культурно-просветительского проекта "Русские писатели: путь к Богу". Выпущены факсимильные — точнейшие — воспроизведения рукописных и имеющих особое значение для нашей культуры печатных источников. И человек держит в руках как будто бы подлинник — всё сделано так, как в оригинале. Человек работает как с аутентичной книгой. Но это точнейшая копия, поэтому её смотрят, листают, читают, с ней работают сотрудники учреждений культуры, педагоги, школьники, студенты и т. д. — тысячи человек.
— Но ведь для серьёзной научной деятельности работы с источниками на экранах мониторов или смартфонов явно недостаточно?
— Вы задали важный вопрос. Достаточно ли источников в электронном виде для глубины понимания предмета? Может быть, и да, если это не обстоятельное исследование. Например, студенты, изучающие одновременно несколько дисциплин, загруженные разными заданиями, могут обращаться к каким-то материалам в электронном виде на сайте, рекомендованным преподавателем. Подчеркну: не на любом, потому что не всегда в интернете всё добросовестно и скрупулёзно выверяется. Если преподаватель рекомендует и уверен в их качестве, то могут. Но если тот же студент выбирает себе что-то по этой тематике в качестве дипломной работы, он не должен обходиться чтением с экрана, а правильно будет обратиться к традиционной книге.
Фундаментальное изучение ознакомлением с чем-то на экране ограничиться никак не может. Разумеется, аспиранты тем более должны работать с традиционными печатными изданиями разных лет, не говоря уже о специалистах, посвятивших жизнь работе в какой-то области знаний. Всё это предполагает гораздо более глубокое и основательное погружение в изучение темы, чем может дать экран.
— Хотя, конечно, у поиска информации, сведений, источников в электронном виде есть неоспоримые достоинства — это быстро и удобно. Ввели поисковый запрос — и всё перед вами…
— Согласен, поисковик быстро находит. Кликнули — и результат на экране. Только, думаю, каждый уже не раз испытал это на себе: информация быстро нашлась — и почти столь же быстро забыта. Она не стала нашим знанием. Если она снова понадобится, её опять надо будет искать.
Образование — это далеко не только сумма знаний. Это умение эти знания добывать, работать с источниками, ориентироваться в них, находить нужное, анализировать сведения и т. д. Когда вы работаете с печатной книгой, всё это развивается. Вы сами постепенно "подрастаете" интеллектуально. А если всё нашла поисковая программа, а человек получил готовый результат, то и развития нет, и информация очень часто не превращается в знание.
Но есть ещё и критерий достоверности. Если мы обращаемся к серьёзному, прекрасно подготовленному изданию, мы не переживаем за правильность сведений. В интернете такое спокойствие выглядит слишком оптимистично. Не всему, что находится в электронном ресурсе, можно и следует доверять.
Использование любых непроверенных данных из интернета, к сожалению, не лучшим образом отражается на качестве самых разных работ — в наши дни не заметить этого невозможно.
Я далёк от мысли предложить кому-то вообще не пользоваться браузерами: реалии жизни таковы, что всем нам время от времени бывает нужно что-то быстро найти. Но если мы берёмся за серьёзную работу не для галочки, поисковиком ограничиться не следует.
— А если говорить о том, как проводить досуг, человеку обязательно следует читать печатные бумажные книги?
— Некоторые читают электронные книги. Например, кому-то предстоит долгий путь в поезде или на самолёте, хочется почитать что-то серьёзное, а книга тяжёлая, места в сумке или вес ручной клади ограничен, то почему бы не взять с собой электронную книгу и читать, используя электронное устройство? Это удобно. Человек на гаджет может записать даже несколько книг и читать во время путешествия.
И всё-таки именно бумажная книга учит ориентироваться в тексте, запоминать, снова находить наиболее понравившиеся или взволновавшие, заинтересовавшие фрагменты. Больше всего развивает человека бумажная книга — он читает, и у него появляются и эволюционируют новые умения и знания.
Традиционная книга расширяет и обогащает воображение, фантазию, творческое начало, умение сопереживать, размышлять. Она зовёт искать в других подобных источниках что-то новое, полезное и интересное. Делает читателя в какой-то мере соавтором. Чтение — творческий процесс, читатель через книгу вовлечён в него.
Когда смотришь видеоролик или кино, пусть даже вроде бы интересный и позитивный по содержанию, то это готовый "продукт". Производитель уже сделал всё — только смотри. Когда читаешь книгу, без представления описываемого, без умения сопереживать, размышлять не обойтись.
— И всё-таки в нашей суетливой, постоянно куда-то спешащей жизни, где найти время для чтения?
— Обычно человеку кажется, что он в соцсеть совсем ненадолго зашёл. Он думает, что только на минутку берёт в руки гаджет. Если же посчитать, сколько суммарно часов он проводит за просмотром того, что ему не нужно, и обменом с кем-то готовыми картинками, то окажется, что немалая часть жизни на это потрачена. Но человек сам может решить: "Я не буду прокручивать ленту в сороковой раз и смотреть всё подряд, а лучше почитаю хорошую книгу".
Никто не стоит над нами с приказом тратить время непонятно на что — это мы сами так им распоряжаемся. Осознаём ли мы, сколько времени тратим без смысла, пролистывая страницы в смартфоне? Дни и часы, ежедневно проводимые нами в метро или в электричках, минуты незадолго до сна — всё это тоже можно занять чтением, провести с пользой.
Время дано нам как ресурс, и мы имеем возможности правильно его использовать. Даже если у нас очень много дел, сколько-то времени мы всё равно можем потратить так, как сами решим. Вот и нужно почаще решать посвятить данный нам невосполнимый ресурс чтению полезных книг.
Приближается праздник Рождества Христова, и я советую, найдите в день хотя бы пять десять минут для серьёзного чтения. А лучше всего в эти дни возьмите в руки Евангелие и почитайте. Узнайте о том, для чего в мир пришёл Спаситель, примите Его в своё сердце, и в вашей жизни многое изменится к лучшему.