Новости
Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: 325–2025: единство Предания и вызовы эпох»
23.12.2024
Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского собора: 325–2025: единство Предания и вызовы эпох» пройдёт с 20 по 25 октября 2025 года.
Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет и Санкт-Петербургская Духовная Академия объявляют о проведении конференции, посвященной 1700-летнему юбилею I Вселенского собора в Никее.
2025 год будет ознаменован примечательной датой — 1700-летием со времени проведения императором Константином Великим в городе Никее церковного собрания, вошедшего в историю как Первый Вселенский собор. Это событие наряду с принятием Миланского эдикта в 313 г. стало важной вехой в жизни Церкви, ознаменовав новую, имперскую эпоху в истории христианства, характеризующуюся быстрым процессом христианизации государства и общества Римской империи. Влияние Собора 325 г. на последующую историю Церкви трудно переоценить. В отличие от ряда других Вселенских соборов наследие Никейского собора безусловно принималось и принимается всеми христианскими Церквами, существующими в настоящее время. Сама фигура святого равноапостольного императора Константина — инициатора Никейского собора и его председателя — стала на все времена символом глубокой церковно-государственной интеграции.
Наследие Никейского собора, его место в истории становления институтов Церкви и христианского государства не переставали быть предметом осмысления на протяжении последующих почти 1700 лет. В последние столетия Собор непрестанно находится в фокусе внимания как профессиональных историков и богословов, так и широкой заинтересованной публики. Вопросы институционального развития христианской Церкви, ее литургической традиции и догматики, становления христианской календарной системы, развития церковно-государственного взаимодействия, сакрализации фигуры правителя — эти и другие сюжеты находят свое отражение в выходящих ежегодно многочисленных исследованиях, принадлежащих перу ученых всех основных христианских конфессий.
Предстоящий юбилей является прекрасным поводом еще раз обратиться к наследию Первого Вселенского собора, символическая и содержательная актуальность которого представляется несомненной. В наши дни в жизни Церкви поставлены вопросы и проблемы, сопоставимые с теми, что вызвали в 325 г. проведение неслыханного по масштабам того времени церковного собора под эгидой императора, только что объединившего под своим скипетром Запад и Восток Римской империи.
ТЕМАТИКИ КОНФЕРЕНЦИИ:
- История Никейского собора и рецепция его наследия в древнехристианских традициях Востока и Запада
- Богословские интерпретации Никейской веры от древности к современности
- Историческое развитие соборного института
- История и богословское осмысление взаимоотношений церковной и государственной власти
- Никейский собор и формирование корпуса церковных канонов
- История пасхалии и церковного календаря
К рассмотрению предлагаются также иные вопросы и аспекты, касающиеся как Никейского собора, так и проведения в жизнь принципов и парадигм, сформированных при его проведении на всем протяжении последующей истории христианства и христианских государств, в историческом, и теологическом аспектах.
Заседания конференции пройдут в Санкт-Петербурге и в Москве. Регламент выступлений: пленарный доклад — 30 минут, секционный доклад — 20 минут.
Формат проведения конференции — очный, с возможностью дистанционного участия при невозможности прибыть на конференцию. Заочное участие не предусмотрено.
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В КОНФЕРЕНЦИИ
Желающим принять участие в конференции необходимо до 15 сентября 2025 г. подать в оргкомитет конференции заявку по адресу Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
В заявке следует указать следующие сведения:
- Сан (если есть), имя, отчество, фамилия.
- Ученые степени, ученые звания, должности, место работы.
- Личная контактная информация: адрес e-mail, номер мобильного телефона.
- Тема доклада.
- Формат (очный / дистанционный)
Аннотацию доклада (объёмом до 150 слов) необходимо отправить вместе м заявкой на участие по адресу Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Требования к публикации материалов будут объявлены организаторами позже
Оргкомитет:
диак. Николай Борисов, ст.преп. кафедры церковной истории СПДА
свящ. Павел Ермилов, к.и.н., руководитель Лаборатории истории церковных институций ПСТГУ
свящ. Михаил Легеев, к.б., доцент кафедры богословия СПДА
Анашкин А.В., к.филол.н., заместитель декана по научной работе богословского факультета ПСТГУ
Захаров Г.Е., к.и.н., заведующий кафедрой систематического богословия и патрологии ПСТГУ