Новости
Состоялся круглый стол Исторического общества, посвящённый служению посольского духовенства
16.12.2024
13 декабря участники Исторического общества Санкт-Петербургской Духовной Академии посетили храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в помещениях воскресной школы которого состоялся круглый стол «Служение российского посольского духовенства», приуроченный к 170-летию со дня рождения протоиерея Алексия Мальцева.
Перед началом мероприятия настоятель храма священник Богдан Полевой провёл экскурсию по приходскому музею. В частности, гости осмотрели экспозицию, посвящённую блаженной старице Матроне Босоножке, и ознакомились с историей строительства и восстановления храма.
В начале работы круглого стола заведующий аспирантурой, председатель Исторического общества Санкт-Петербургской Духовной Академии Дмитрий Андреевич Карпук обратился к собравшимся с приветственным словом, в котором отметил, что выпускники Академии на Неве зачастую несли своё пастырское служение за пределами России.
С первым докладом о современном состоянии Православия и особенностях служения в Германии выступил почётный гость круглого стола протоиерей Геннадий Будько, настоятель храма святителя Николая Чудотворца в Гифхорне.
С вторым докладом об истории посольского духовенства в Германии на примере биографии протоиерея Алексия Мальцева выступил студент I курса церковно-исторического отделения магистратуры Санкт-Петербургской Духовной Академии Даниил Нижегородцев.
Далее сообщение сделал аспирант Духовной Академии Павел Викторович Лихолай, который рассказал об истории Православия на Апеннинском полуострове и служению русского духовенства в Риме, Неаполе, Пьемонте, Ливорно и т.д.
Завершающий доклад, посвящённый основным вехам служения посольского духовенства в Великобритании с 1716 года до середины XX века, представил аспирант Русской христианской гуманитарной академии имени Ф. М. Достоевского Илья Витальевич Брусиловский.
В завершение мероприятия референт Отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ Тихвинской епархии Максим Антипов представил собранию духовно-просветительское издание «“На Ладожском пороге монастырь…”: Свято-Троицкая Зеленецкая обитель от времён основания до наших дней». Данное издание составлено М. Антиповым по благословению епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава в соавторстве со студентом Академии Даниилом Нижегородцевым.