Новости
8–9 октября 2024 г. состоится Научная конференция «Национальные традиции европейской поэзии Возрождения (к 500-летнему юбилею П. де Ронсара)»
04.09.2024
Отдел классических литератур Запада и сравнительного литературоведения ИМЛИ им. А.М. Горького РАН, Школа филологических наук НИУ ВШЭ и филологический факультет МГУ приглашают к участию в юбилейной конференции: пользуясь случаем, мы предлагаем обратиться к творчеству «князя поэтов» и других представителей «Плеяды» и — шире — к исследованию французской и иных национальных поэтических традиций европейского Возрождения.
В сентябре 2024 года исполняется 500 лет со дня рождения Пьера де Ронсара — одного из самых значительных представителей литературы европейского Возрождения, удостоившегося во Франции титула «князь поэтов». Творчество Ронсара, а также другого представителя «Плеяды», Жоашена Дю Белле, во многом определило лицо французской поэзии XVI века; они оба отдали дань петраркизму, ставшему общеевропейской модой (в 2024 году также исполняется 720 лет со дня рождения Франческо Петрарки), и немало способствовали обновлению национальной поэтической традиции.
Отдел классических литератур Запада и сравнительного литературоведения ИМЛИ им. А.М. Горького РАН, Школа филологических наук НИУ ВШЭ и филологический факультет МГУ приглашают к участию в юбилейной конференции. Пользуясь случаем, мы предлагаем обратиться к творчеству «князя поэтов» и других представителей «Плеяды» и — шире — к исследованию французской и иных национальных поэтических традиций европейского Возрождения.
За последние десятилетия исследования творчества «Плеяды» и литературного процесса в предренессансной и ренессансной Европе в целом заметно продвинулись вперед. Нам представляется важным актуализировать теоретические и историко-литературные рамки изучения творчества Ронсара и других европейских поэтов гуманистов. В ходе конференции мы предлагаем сосредоточиться на следующих научных сюжетах:
- Творчество Ронсара в его многообразии. Ронсар принимал участие в подготовке изданий своих сочинений, в которых нашли отражение гибкость, многогранность, тематическое и формальное богатство поэзии. Одно из направлений исследований связано с особенностями разработки поэтом разных поэтических форм, в том числе метрических.
- Ронсар во главе «Бригады» и «Плеяды». Внимание исследователей привлекают, с одной стороны, особенности конструирования поэтического субъекта — создания особого литературного облика поэта, с другой, его принадлежность к объединению поэтов и соотношение разнонаправленных творческих поисков внутри этого объединения.
- Французская поэзия Возрождения: границы, тенденции и ключевые вехи. Творчество французских поэтов Возрождения долгое время рассматривалось в свете соотношения традиции и новаторства. Эта перспектива нуждается в уточнении и постоянной актуализации, что подтверждает появление новых академических историй литературы.
- Петраркизм и его роль в формировании национальных поэтических традиций. Петраркизм предоставлял европейским поэтам широкие возможности для индивидуальной трактовки любовной темы и выработки своего особого стиля на народном языке. Стилистическая вариация служила обогащению национального языка, расширению его поэтических возможностей, отражая культурные и идеологические веяния эпохи и встраиваясь в непрерывно меняющийся пейзаж европейской культуры. Представляется интересным соотнести индивидуальные особенности освоения сонетной формы, языка и стиля, любовную риторику в поэтических сборниках европейских поэтов Возрождения, а также уделить внимание меняющемуся социокультурному значению поэзии, для которой точкой отсчета послужили «Rerum vulgarium fragmenta» Петрарки.
- Поэзия европейского Возрождения и книгопечатание. Мы предлагаем также уделить внимание обсуждению участия поэтов и книгопечатников в подготовке поэтических сборников/собраний сочинений к изданию, стратегической роли паратекста, а также формам печатного распространения и бытования поэтических текстов в эпоху Возрождения.
- Национальные изводы ренессансной поэзии (Италия, Испания, Англия, страны центральной, северной и восточной Европы) и их взаимовлияние. Предполагается широкий круг вопросов, связанных с опытом национальной рецепции петраркизма, его освоения и преодоления, разработки национального стиля, популяризации жанровых форм (в т.ч. сонета), эволюции поэтологической рефлексии. Оргкомитет будет признателен за выбор нетривиального исследовательского сюжета, в т.ч. сконцентрированного на анализе творчества малоизвестного автора, конкретного приема, жанра, мотива и др.
- Переводы европейской поэзии Возрождения (в т.ч. на русский язык). Применительно к переводам сонетов У. Шекспира М.Л. Гаспаров писал о переводах со стиля на стиль. Насколько авторитетны традиции, сложившиеся ранее в искусстве поэтического перевода? Мы предлагаем рассмотреть опыты переводов из ренессансной поэзии разного времени и обсудить направления творческого поиска современных переводчиков.
Регламент доклада — до 30 минут (вместе с обсуждением). Конференция пройдет 8 и 9 октября 2024 года (первый день — в ИМЛИ им. А.М. Горького РАН; второй день — в НИУ ВШЭ). По материалам докладов будет издана коллективная монография (правила оформления статей будут сообщены позднее). Официальные языки конференции — русский, французский, английский.
Заявки на участие принимаются до 30 августа 2024 г. по адресу электронной почты Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. В заявке необходимо указать:
- Фамилию, имя, отчество;
- Аффилиацию;
- Название предлагаемой темы (на русском и английском языках)
- Аннотацию доклада (3–4 предложения)
Оргкомитет оставляет за собой право отбора заявок. Информация о принятых заявках будет разослана до 15 сентября 2024 г. Оргкомитет не имеет возможности оплатить проезд и проживание в Москве иногородним участникам.
Оргкомитет
А.В. Голубков (председатель), В.П. Авдонин (зам. председателя), И.К. Стаф, М.А.
Абрамова, Е.В. Казарцев, В.Ю. Лукасик, К.А. Авдонина (ученый секретарь), В.В.
Пешкова (ученый секретарь).