Новости

Новая книга о истории религиозного диссидентства на Тамбовщине

30.08.2024

Не так давно центр «Логос» выпустил монографию христианского историка Владимира Попова «Вольности святой сыны», посвященную судьбам религиозных движений в Тамбовском крае. Горький Медиа публикует рассказ об этой книге, ее героях и специфике религиозного диссидентства в этой области Черноземья.

 

Владимир Попов. Вольности святой сыны. Очерки истории религиозных движений в Тамбовском крае. М.: Христианский центр «Логос», 2023.

 

— Расскажите, пожалуйста, немного о себе и своей вере. Как она повлияла на то, что вы занялись изучением истории конфессии, к которой принадлежите?

 

— Мой дед и прадед по материнской линии принадлежали к христианам евангельско-баптистского исповедания. Если иметь в виду наследственную линию, то я христианин-баптист в четвертом поколении. Мой дед Петр Фокеевич, пресвитер сельской церкви, погиб за веру в печально знаменитом Карагандинском лагере в 1937 году. В душе я верил в Бога с детства. Но мое сознательное обращение к вере произошло после периода личных духовных исканий, размышлений, сопоставлений, анализа разных философских и религиозных систем. В результате духовного поиска я пришел к мысли, что церковь евангельских христиан-баптистов в наибольшей степени воплощает в своем вероучении и практике дух Нового Завета, дух раннего христианства, не обремененного сложными обрядами и позднейшими наслоениями. Мотивацией для изучения истории конфессии послужило желание восполнить пласты отечественной духовной культуры, с которой большинство наших соотечественников незнакомы или же имеют искаженное представление. Ведь Россия издревле была страной многонациональной и многоконфессиональной. Не только православие внесло вклад в историю и культуру, но и другие христианские конфессии.

 

— Ваша книга опубликована центром «Логос». Могли бы вы коротко рассказать о нем?

 

— Христианский центр «Логос» был основан в 1993 году композитором, дирижером, музыкальным педагогом и музыковедом Евгением Гончаренко. В основу его деятельности были положены три составляющие: Библия, образование, музыка. На базе «Логоса» работает специализированное образовательное учреждение — Московский институт духовной музыки, который готовит дирижеров академического хора и бакалавров церковной музыки. Тогда же в начале 1990-х по инициативе Евгения Гончаренко и писателя Николая Самвеляна «Логос» стал деятельной частью Международной ассоциации «Мир культуры», у истоков которой стояли представители российской и мировой культурной элиты: академик Дмитрий Лихачев, академик Сергей Аверинцев, филолог Михаил Гаспаров, писатели Андрей Битов, Игорь Золотусский, Булат Окуджава, Грэм Грин, Альберто Моравиа, композиторы Альфред Шнитке, Софья Губайдулина, Кшиштоф Пендерецкий, музыканты-исполнители Ван Клиберн, Эдисон Денисов. Помимо концертов Христианский центр «Логос» устраивает лектории по истории христианства, «Гостиные», где встречаются работники, науки, культуры, искусства, вечера памяти, посвященные деятелям протестантской культуры.

 

— Какие религиозные движения вы рассматриваете в книге?

 

— Земля Тамбовская издавна отличалась религиозным многоцветием. Религиозная карта края была весьма разнообразна: православные, старообрядцы разных толков, субботники, духоборы, молокане, баптисты. В самом Тамбове и отдельных районах появлялись и экзотические группы: хлысты-постники, скопцы. В книге рассматриваются наиболее крупные и влиятельные религиозные движения. Среди них — представители так называемого духовного христианства: духоборы и молокане. Но главным образом в книге представлен большой массив фактов, архивных документов, воспоминаний, связанных с жизнью и деятельностью евангельских христиан-баптистов. Эта конфессия оказалась наиболее устойчивой, динамичной, идущей в ногу со временем в хорошем смысле этого слова.

— Обладал ли Тамбовский край спецификой, влияющей на распространение религиозных идей в нем?

 

Да. Тамбовский край представлял собой благодатную почву для зарождения на его обширном пространстве свободной религиозной мысли и различных религиозных движений. Сказывалось географическое положение Тамбовского края. Глухие лесные массивы в северной части вдоль реки Цны и бескрайние степи на юге. Беглый люд мог найти здесь укрытие. Город Тамбов стоял на пересечении двух оживленных трактов. Тракт Москва — Астрахань и Моршанский тракт, по которым перемещались люди разных вероисповеданий. Тамбовский край был наводнен смешанным населением: мордва, мещера, татары, донские казаки, украинские поселенцы. Среди них выделялись люди самостийные, вольнолюбивые, ищущие высшей Правды, охваченный духовной жаждой, поиском наилучшего способа служения Богу и ближним. Местное православие переживало состояние кризиса. Да и надзор со стороны высших светских властей не был повсеместным и слишком жестким.

 

— Как происходило взаимодействие религиозных движений на Тамбовской земле?

 

Представители многих религиозных движений не были наглухо изолированы друг от друга и от общества. Взаимодействие происходило по хозяйственно-экономической линии, так как большинство участников всевозможных религиозных направлений занимались в основном торговым, кустарным промыслом, сельским хозяйством. Благодаря их активности, трезвости, трудолюбию, предпринимательской жилки многие тамбовские селения превратились в крупные торгово-промышленные центры. За счет тесного соприкосновения наблюдалось и то, что можно назвать духовной эволюцией. Когда, например, духоборы делали шаги к принятию молоканства. А молокане, в свою очередь, становились ближайшими предтечами баптистов, вливаясь в баптистские общины. В некоторых селениях устраивались публичные диспуты. Когда православные, старообрядцы, духоборы, молокане, баптисты собирались регулярно вместе в сборных избах или народных домах, вели продолжительные дискуссии о вере. На таких встречах царила атмосфера вполне мирная, доброжелательная. Во время больших христианских праздников все верующие участвовали в благотворительных акциях, помогали чем могли многодетным семьям, готовили для детей и малоимущих подарки.

 

— Как православная церковь реагировала на деятельность религиозных сообществ, о которых вы пишете?

 

Христианизация Тамбовского края началась с середины XV столетия. На миссионерские поля вступали отдельные энтузиасты из среды духовенства, монашества и активные миряне. Они самозабвенно и жертвенно несли христианские истины языческим народностям. В более поздние века происходит переориентация православной миссии. Основной задачей миссионеров становится не духовное просвещение язычников, а борьба с раскольниками (старообрядцами) и теми, кого они называли сектантами (они делили их на рационалистических и мистических). Резкое усиление подобная тенденция получила в эпоху, когда, по выражению Александра Блока, «Победоносцев простер над Россией совиные крыла». Тогда возник симбиоз, названный «союзом миссионера и урядника». В Тамбове назначались епархиальные миссионеры по работе с раскольниками и сектантами, образовывались миссионерские братства. Миссионеры совершали плановые поездки по селам, «зараженным» старообрядчеством и сектантством. Устраивали сходы в храмах, вели собеседования с народом и отдельными лицами. Правящие архиереи ходатайствовали перед светской властью о предании суду наиболее упорных религиозных диссидентов. В результате часть этих диссидентов оказывалась на скамье подсудимых, а затем отправлялась в ссылку или в тюрьмы.

 

— В одной из частей книги вы пишете об экспедиции в Тамбовскую область под руководством Александра Клибанова в 1959 году. Что нового о верующих дали включенное наблюдение и интервью?

 

Применение Клибановым и его коллегами этих методов привело к обобщающим выводам о религиозном состоянии в Тамбовском крае. Говоря о старых формах сектантства, под коими Клибанов подразумевает субботников, духоборов и молокан, было отмечено, что «эти секты застыли в своих традиционных, издавна сложившихся идеологических нормах и пробавляются лишь основными избитыми истинами». В особый разряд Клибанов выделил баптистов: «Для баптистов характерна организованность, дисциплина, твердая власть руководителя, а в идеологическом отношении — стремление дать свой ответ на волнующие вопросы современности». Убыль религиозных общин в советскую эпоху Клибанов трактует односторонне: «Временем подлинного краха сектантства явились годы индустриализации, социалистического преобразования деревни и культурной революции в СССР». Нет даже упоминания о страшных репрессиях, о жутком смерче тридцатых, опустошившем религиозные общины, запугавшем несколько поколений тем, что от Бога, от веры надо держаться подальше, чтобы не лишиться необходимых жизненных благ.

 

— Одна из частей книги посвящена религиозной и общественной активности Василия Пашкова. Помнят ли о нем сегодня на тамбовской земле?

 

В Тамбовском крае имя Василия Пашкова упоминается вместе с именами Василия и Георгины Чичериных, родителей наркома иностранных дел Георгия Чичерина. Царский дипломат Василий и его супруга вошли в русло евангельского движения, названного именем Пашкова. Краткая биография Пашкова дана в Тамбовской энциклопедии. О нем писала краевед Валентина Кученкова. На территорию бывшей усадьбы Пашкова (село Верхняя Матчерка) совершают паломничество члены церквей евангельских христиан-баптистов.

 

— Вы пишете об Антонине Тереховой, которая в послевоенное время была пресвитером евангельско-баптистской общины. Это исключительный случай для религиозного сообщества, в котором на догматическом уровне статус пресвитера закрепляется только за мужчиной. Расскажите, в каких сферах и формах в современном российском евангельско-баптистском сообществе может выражаться женское лидерство?

 

И в настоящее время в маленьких сельских общинах есть женщины, которые частично исполняют функции пресвитера. Они несут ответственность за общину как руководители, организаторы, проповедницы, но не совершают священнодействий — причастия и крещения. Для этих целей приглашаются пресвитеры-мужчины из других общин. Например, известная в Москве проповедница и миссионерка Ширинай Досова считается основательницей евангельской общины, но для совершения духовных треб она приглашает пресвитеров со стороны. В большинстве случаев женщины в евангельско-баптистских общинах служат в качестве учителей детских воскресных школ, руководителей отделов благотворительности и милосердия, женских кружков и специальных собраний.

 

— Какие из описываемых вами религиозных движений сохранились в Тамбовском крае на данный момент?

 

В Тамбове и области действуют общины духовных христиан-молокан. Есть компактные поселения духоборов, вернувшихся из Грузии. В Моршанске функционирует старообрядческий храм. По количественному составу доминируют евангельские христиане-баптисты.

 

— Насколько я знаю, вы редактор сборника текстов Василия Степанова (1874–1937) — яркого деятеля баптистского движения. Расскажите об этой книге. Чем она может быть интересна светскому читателю?

 

Эта книга должна скоро выйти в Христианском центре «Логос». У Василия Степанова в этом году юбилей — 150-летие. Книга как раз посвящается этой юбилейной дате. В ней размещено собрание стихов и песен Степанова. Часть его духовных песен вошла в богослужебный обиход евангельских христиан-баптистов. Художественный уровень стихов невысок, их ценность в том, что в них запечатлен дух эпохи. Степанов был гоним и преследуем как царской, так и советской властью за активную проповедь Евангелия. Сталинский ГУЛАГ подорвал его здоровье. В сборник также включены проповеди, духовные статьи, личные воспоминания. Взяв в руки книгу с работами Степанова, светский читатель расширит свой духовный и культурный кругозор, познакомится с малоизвестными страницами истории.

 

— Посоветуйте, пожалуйста, основополагающие книги, рассказывающие о религиозной жизни Тамбовского края.

 

Для знакомства с историей религиозной жизни Тамбовского края я бы порекомендовал следующие книги: «Тамбовская епархия 40–60 гг. XX века» Сергея Чеботарева, «Власть и Церковь. Тамбовская епархия в 1917–1927 гг.» Андрея Алленова, выпущенный ПСТГУ сборник статей, интервью и документов «Деревенские святыни».

 

Горький-Медиа