Новости
Научные мероприятия 13 – 18 мая
13.05.2024
Перечень предстоящих научных мероприятий текущей недели.
13 мая. Высшая школа экономики. Дискуссионное Средневековье: Инновации в православной культуре Московской Руси и Киевской митрополии в XVI в.
13 мая в 19.30 в рамках цикла "Дискуссионное Средневековьев" состоится воркшоп «Инновации в православной культуре Московской Руси и Киевской митрополии в XVI в.»
Задача воркшопа - сориентироваться в том, как современные исследования позволяют судить о разных сторонах того явления, которое в своё время Ф. фон Лилиенфельд назвала «кризисом традиции» в православной культуре Московской Руси в конце XV – начале XVI вв.; которое можно назвать и «религиозным обновленчеством», и реформизмом, и даже… модернизацией, как это предлагает М. Гардзанити, чей доклад открыл наш другой воркшоп на близкую тему в ноябре 2021 г.
В центре нашего внимания снова окажется фигура Максима Грека, рассмотренная в контексте наших знаний о «нестяжательстве» как религиозно-обновленческом движении XVI в. среди духовенства и, отчасти, мирян Московской Руси и Киевской митрополии.
15 мая. В Московской духовной академии пройдет научная студенческая конференция «Актуальные вопросы современной богословской науки»
В научном мероприятии примут участие студенты бакалавриата и магистратуры духовных школ Русской Православной Церкви и все молодые исследователи, изучающие те или иные вопросы богословской науки.
15 мая. В МДА состоится конференция «Экзегетика и герменевтика Священного Писания»
15–16 мая 2024 года кафедра библеистики Московской духовной академии проведет весеннюю сессию ежегодной научно-практической богословской конференции «Экзегетика и герменевтика Священного Писания».
В конференции примут участие преподаватели, аспиранты, студенты магистратуры и бакалавриата МДА, а также других высших богословских учебных заведений Русской Православной Церкви.
Кроме преподавателей и обучающихся, к участию приглашаются лица, занимающиеся изучением Священного Писания.
Основными целями конференции являются активизация научной деятельности преподавателей и обучающихся, а также развитие профессиональных сообществ преподавателей семинарий и академий.
15 мая. Санкт-Петербургская школа гуманитарных наук и искусств. Доклад Т.В. Гимона «О списках Тверского сборника и их утраченном общем протографе»
15 мая 2024 г. (среда) в 18:00 в Департаменте истории Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств НИУ ВШЭ состоится очередное заседание Летописного семинара НИУ ВШЭ. С докладом на тему «О списках Тверского сборника и их утраченном общем протографе» выступит д-р ист. наук, ведущий научный сотрудник Центра «Восточная Европа в Античном и Средневековом мире» Института всеобщей истории РАН Т.В. Гимон.
Тверской сборник (далее: Тв.) — летописный свод, сохранившийся в списках XVII в.: Забелинском (или Музейском, ГИМ. Муз. 288 (б)), Строевском (Погодинском, РНБ. Пог. № 1414), а также Толстовском (РНБ. F.IV.214), где текст Тв. соединен с другими источниками, однако, как показал А.Н. Насонов, имеются более исправные чтения, чем в Забелинском и Строевском.
16 мая. В Московской духовной академии пройдет Всероссийская научная аспирантская конференция «Теология: история и современность»
16 мая 2024 года в Аспирантуре Московской духовной академии пройдет очередная Всероссийская научная аспирантская конференция «Теология: история и современность».
В рамках мероприятия будут проведены секционные заседания по следующим направлениям:
Богословие и библеистика;
Церковная история, церковное искусство и филология;
Литургика и каноническое право.
16 мая. ХVI Студенческая конференция СПбДА
Санкт-Петербургская Духовная Академия приглашает аспирантов, магистрантов и студентов духовных академий и семинарий, богословских и светских вузов принять участие в ХVI студенческой научно-богословской конференции.
Цель конференции – дать возможность студентам, магистрантам и аспирантам духовных и светских высших учебных заведений изложить основные положения проводимых ими научных работ, установить дружеские контакты, наметить перспективные пути исследований.
16 мая. ПСТГУ, ИВИ РАН. Люди и судьбы Русского Зарубежья
Миссионерский факультет Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Институт всеобщей истории РАН 16-17 мая 2024 г. проводит ХVI международную конференцию цикла «Люди и судьбы Русского Зарубежья».
Революция 1917 года положила начало расколу российского общества и привела к массовой эмиграции. В результате сформировалась вторая Россия – Зарубежная, воплотившаяся в социально-политическом, культурно-историческом, информационном трансграничном пространстве.
Перед ней чрезвычайно остро стояли проблемы физического выживания. Но беженцы не только выжили, – они сохранили «русскость», и именно как русские, с надеждой на возвращение, преодолевали проблемы, которые вставали перед ними. Многие утратили прежний социальный статус, но нашли в себе силы жить во имя семьи, во имя будущего детей, которые должны были получить образование и вернуться на Родину с накопленным багажом, чтобы восстанавливать ее и быть ей полезными.
16 мая. Презентация книги Алексея Вдовина (НИУ ВШЭ, Москва) «Загадка народа-сфинкса. Рассказы о крестьянах и их социокультурные функции в Российской империи до отмены крепостного права» М., 2024 в рамках историко-филологического семинара факультета Санкт-Петербургская школа гуманитарных наук и искусств
Жанр «рассказов из крестьянского быта», дань которому отдали в том числе и многие классики (Н. М. Карамзин, Н. В. Гоголь, Д. В. Григорович, И. С. Тургенев, Марко Вовчок, Л. Н. Толстой, М. Е. Салтыков-Щедрин), зародился в 1770‑е годы и, пройдя полувековой путь, достиг апогея в середине XIX века. Принято считать, что этот жанр гуманизировал изображение крестьян как полноценных личностей с особым внутренним миром, эмоционально равноценным дворянскому. Но так ли это? Как показывает книга Алексея Вдовина, процесс гуманизации и субъективизации крестьян в прозе был весьма противоречивым и привел скорее к признанию их инаковости. В своей работе автор прослеживает эволюцию жанра от идиллии и сентиментальной пасторали 1790‑х годов к историям о помещичьем и государственном насилии над крестьянами, помещая его в широкий социокультурный и политический контекст. Внимание исследователя сфокусировано на социальных функциях прозы о крестьянах, под влиянием которой образованная элита империи конструировала свои представления об «идеальном Другом» и русской нации как таковой.
16 мая. Казанская семинария. Круглый стол, посвященный памяти самого известного церковного историка из Казани Петра Васильевича Знаменского (27.03.1836 — 2.05.1917).
202416 мая 2024 года кафедра общей и церковной истории Казанской духовной семинарии проведет круглый стол, посвященный памяти самого известного церковного историка из Казани Петра Васильевича Знаменского (27.03.1836 — 2.05.1917).
Основные направления работы круглого стола:
- История Казанской духовной академии и духовного образования в России;
- Казанское церковное краеведение;
- Научное наследие Петра Васильевича Знаменского.
17 мая. ОЦАД. Круглый стол «Духовное образование в Русской Православной Церкви при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле (к 15-летию первосвятительской интронизации)».
Мероприятие ОЦАД и Учебного комитета посвящено анализу развития православного духовного образования Русской Православной Церкви с момента интронизации Святейшего Патриарха Кирилла, значению и месту духовного образования в исторической перспективе и жизни русского Православия.
17 мая. Таврическая семинария. Научная конференция «Проблемы души нашего времени».
Мероприятие организовывает Таврическая духовная семинария совместно с ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского» и ГБОУВО РК «Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова».
В рамках конференции планируется реализация следующих направлений работы:
Философские, философско-психологические и теологические проблемы души современного человека;
Религия и психология: в поисках души человека нашего времени;
Феноменология духа и души: психологические, исторические, культурологические и литературоведческие аспекты проблемы
Экология души: душепопечение, лечение, воспитание, психотерапия: медицинский, психологический и религиозный контексты оказания помощи современному человеку;
Наука, культура, религия о душе человека в XXI веке.
17 мая. Самарская семинария. V Всероссийская студенческая богословская конференция «Кирилло-Мефодиевские чтения»
Цель конференции – создать условия для продуктивного научного общения студентов духовных и светских вузов; установить дружеские контакты; обсудить перспективные направления теологических исследований.
Планируемые секции:
Богословие и библеистика;
Церковная история;
Литургика и каноническое право;
Язык и культура в христианстве;
Православная педагогика и психология.
18 мая. ПСТГУ. Круглый стол. Nazianzena Rossica II. Святитель Григорий Богослов: исследования и переводы
Дорогие коллеги, приглашаем принять участие в круглом столе и сборнике статей и переводов, посвященном наследию святителя Григория Богослова.
Результатом работы прошлого круглого стола стал сборник, объединивший 11 статей по разным аспектам мысли святителя и ее рецепции в последующей традиции, а также стихотворные переводы 12 его стихотворений.
В этом году мы также ждем авторов разных дисциплинарных направлений, чтобы через множество исследовательских подходов совместно раскрыть глубину и многообразие наследия святителя Григория.
Синодальная библиотека